きっちりではないけど、体に入れるものにはゆるく気を遣う我が家。
健康でいなければならないわけではないけど、健康ならできることは増えるし、生活する上で楽ではありますからね。
体を作る食べ物は、やっぱり気になります。
(こだわり過ぎは不健康ですが)

そこで盲点だったのが海苔。
シリコンを使ってなければいいと思っていました。
が、今年になって海苔は酸処理をするってことをTwitterで知りました。
・・・・・Twitterって情報量が多くて、その内容は玉石混交の感は否めないけど、時々非常に有益な情報が流れてくるから離れられないんです。
海苔の生産って、酸処理作業をしないと生産者にとって非常に手間なんだそう。
なので、流通しているほとんどの海苔が酸処理がされているとのこと。
酸処理は、陸で言えば農薬を使うことと同義らしいです。
環境にも良くないし、海苔本来の味も香りも奪ってしまうんだって。
野菜もそうじゃないかな。
なので、オーガニックの海苔と表現されたりもします。

最初に無酸処理の海苔を食べた時は、その風味に感動すら覚えました。
本当に美味しいです!
家族も「うまっ!」と言いながら食べてましたよ。
価格は、一般的な海苔よりは高いみたいだけど、べらぼうに高いわけではありません。
我が家はこちらの訳ありの海苔を買っています。
海苔だけで食べても、お煎餅を食べたくらいの満足感は得られる、と思う。
「無酸処理の海苔はとても美味しいよ」って話を、明日、明後日の最高気温が40度と予想されている群馬県伊勢崎市からお届けしました。
心理セラピスト 長沼美恵(ながぬまみえ)
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