今日もニュージランド旅行記です。
まだ滞在中です。
なので、頭がバカンスモードになっているらしく、難しいことが全く考えられません。
さてさて、先日妹と禅寺のティーハウスでランチをしたので、その時のことを書きますね。時間的にはランチというよりブランチという感じでした。
妹のブログ「サイキック@ニュージーランド」
このティーハウスは、台湾に本山がある臨済宗の北島佛光山の中にあります。

お寺は広い道路沿いにあります。
敷地はかなり広いです。



境内はお坊さんが歩いていたりします。
そして、この時期は八重桜が咲いていました。
お線香を無料で1本いただけるのでお参りしました。このエリアは撮影禁止です。
さあランチです。

最初にお茶が出てきました。
私が頼んだ金線蓮は、ほのかに泥臭さがあるような味で、妹の頼んだ桂花の方が好みでした。

点心からシュウマイを選んでみました。
精進料理なので当然動物性の食材は使っていません。
付いてくるスイートチリソースは点けなくてもおいしいです。

中国?台湾?ではポピュラーらしいのでレモンライスにしてみました。
頼んだ時点ではよくわかっていません。ご飯がレモン味だと勘違いしていました。
リンゴの隣がメインのチキンかつもどきです。もちろん大豆ミートです。甘いレモンソースがかかっています。
私には甘すぎたかな。我が家は料理に一切砂糖を使わないので、甘いおかずが苦手なんです。
ブロッコリーの下は厚揚げっぽかったかな。これが一番好きかも。
その隣はカボチャです。
ご飯は、日本のお米よりサラっとしていて私好みです。
私、日本の粘着度が高いお米は好みではありません。長粒米大好きなんで。
揚げ物ばかりだし、量は多いし、シュウマイもあるし…。苦しかった。
でも大満足です。
満腹感が夜まで持続していて、この日の夕食は何かをちょこっとつまんで終わりにしました。
次回(があるのかわからないけど)は、麺類を食べたいと目論んでいます。
現在ご予約は承っておりません。
人気ランキングに参加中☆