蒸屋 じょうきげん/平尾 | はらへた。

はらへた。

しゅわしゅわも飲みに行こう。



通るたびに気になってはいて、SNSで絶賛されているpostを拝見して、直ぐに伺って来ました。この日は混んでいて、夫が1時間ほど前に予約の電話をしてくれたら、カウンターなら大丈夫とのこと。


お家でも蒸籠蒸しは活躍中ですが、お店で食べて参考にしたい^ ^


▷野菜巻き①博多万能葱、②山芋大葉、③海老大葉

▷蒸し料理①ホロホロ骨付蒸し鶏、②自家製 肉しゅうまい、③鯛カマの昆布蒸し

▷デザート 蒸しドーナツ プレーン



▷刺身①ゴマかんぱち、②ゴマサバ

▷①ゴマドレの豚しゃぶサラダ、②特製ダレのアボカドせいろ蒸し 

(あ、白子頼むの忘れてた!)



炭酸水で乾杯!葡萄ジュースをお願いしたら、切れていて、、と小さめのグラスにサービスで出して下さいました🙇‍♀️お通しは茶碗蒸し。 


「こういうお店(ザ居酒屋さん)、久しぶりだね」「ね、楽しいね。お店の方も優しくて嬉しい」



手前はゴマダレ、ポン酢。どちらも自家製。

奥は薬味。お葱、辛味噌2種、大根おろし。



ゴマドレの豚しゃぶサラダ



ゴマサバ


ゴマかんぱち

夫曰く、かんぱちが美味しかったそうです。サバはやっぱり大分の勝ちだって。



自家製肉しゅうまいはポン酢で。

「お家だ〜」と言いながら、美味しい!と食べていました。



野菜巻き(①博多万能葱、②山芋大葉、③海老大葉)

この中で夫の一番は山芋大葉。山芋や長芋をお肉で巻いて焼くことはあれど、蒸したことはなかったな。真似させてもらおうっと^_^



特製ダレのアボカドせいろ蒸し

蒸されたアボカドに、ご飯が欲しくなる中華ダレ。下のほろほろ鶏につけていただくと、よだれ鶏っぽくなったそうです。


ホロホロ骨付蒸し鶏

お酒が効いたスープに、ほろほろ〜の鶏。少しいただきましたが、鳥臭さもなかった!



鯛カマの昆布蒸し

店員さんにおススメを聞いたもの。やさしかった。お豆腐が添えてあって、下には大きなしめじ、たっぷりのワカメ。



蒸しドーナツのプレーン。

私たちは揚げないドーナツで事足りるみたい。素朴で美味しかったです。食後には玄米茶。ほっ



アルコールなしでしたが、これだけいただいて、一万円にお釣りが来ました。(2人で炭酸水3杯)


なにより、お店の方が気が効くし、超絶お優しい、、

「商売に愛想って大事だね」って話しながら帰途につきました。良いお店だった。また行きたい^ ^