募集中
茄子と干しエビの冷やしそうめん
子供の頃によく食べてた記憶があるんですよね
干しエビの独特の出汁が私は好き
でも、今は干しエビが高くて買えない
チリメンジャコみたいな方でなくこっちの方ね
これで出汁とって茄子を入れて炊いて
冷やしておいたのに素麺つけて食べる
もちろんエビも食べる
茄子といえば父がよく作ってた
ナスの辛子漬けも美味しかったな
茄子を銀杏切りして
塩して揉んで水気絞ったのに
醤油とカラシと味の素にお砂糖
だった気がする
それを和えてしばらくおいたら出来上がり
子供ながら鼻にツーンと来るのが
美味しくって好きでした
一回新婚の頃見よう見まねで
作ったけど目分量で作ってるの見てだけだから
分量多すぎてだだ辛くって
失敗してから作ってない…
茄子とカラシの組み合わせって温冷効果で
夏バテに良いみたいですよ
今度思い出しながら再挑戦してみようかな