茄子を使ってる料理だと分かるこの料理を
先日のタコパの持寄り料理として持参しました
茄子が嫌いだと言うMちゃん家に(笑)
なんて性格が悪いんでしょう♪私って〜♪
嫌いだと聞くと
食べさせたくなっちゃうの(●´ω`●)
過去にも
納豆・ブロッコリーも嫌いなのを知ってて
わざと持って行った事ある確信犯です♪
毎回
「これなら食べれるー!!ウマっ」
と ビール飲みながら完食です♪
またしても私の勝ち!なんて思ってる
悪趣味な私╰(*´︶`*)╯ムフフッ
今回のお料理必須アイテムは
コチラ
AJINOMOTO
Cook Do
オイスターソース
コクがあるけど くどくなく
カキ独特の生臭みが抑えられてるので
中華系炒め物には欠かせない調味料として
愛用してます(о´∀`о)
プラボトルなのもお気に入りの1つ♪
前は瓶のをかってたんだけど
瓶だと 残り少なくなった時に
ガンガン振り回して最後まで使おうとすると
かなりキケンなのヽ(´o`;
ブンブン振り回してたら
手から離れて吹っ飛んだ事例ありです
(私談)
フローリングが凹んで 自分が凹んだ過去あり
(今だから笑えるけど その時床見て放心状態)
( ˙-˙ )
そんなことはさて置き♪
茄子の挟み焼き〜コッテリオイマヨの
材料と 作り方です
茄子 (大きめ) 2本
豚モモ薄切り 160g
すりおろしニンニク(チューブ) 1センチ
すりおろし生姜(チューブ) 1・5センチ
塩・コショウ
片栗粉 適量
◎ オイスターソース 大さじ3
◎ マヨネーズ 大さじ1
ネギ 1本
ゴマ 適量
油 大さじ2
☆★☆★ 作り方 ☆★☆★
① 豚モモ薄切り肉を粗みじん切りにし
ニンニク・生姜・塩・コショウと共に袋に入れ
揉み込んで味を馴染ませる
② 茄子を3センチ強幅に切り
真ん中に深めの切り込みを入れ
5分程水にさらした後
水気を拭き取って
切り込みに片栗粉をまぶし①を詰める
むき出しのお肉を焼き付けてから
そのほかの面を焼き
混ぜ合わせた◎を加えて
煮詰めながら絡める
④ 小口切りのネギ・ゴマをふって完成〜
お肉が挟んであるから食べ応えありです
オイマヨのコッテリが
ごはんにも ビールにも合うので
茄子が美味しい今の時期にどうぞ♪
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