牛ミンチの餡をた~っぷりかけた
食べ応えありの1品
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
★ 材料 (3人分)
・ 木綿豆腐 3パック
・ 牛ミンチ肉 120g
・ * さとう 大さじ1
・ * 濃口醤油 大さじ1
・ * 酒 大さじ1
・ * 粉末鰹だし 小さじ1
・ * 水 130cc
・ * キムチの小さじ1~お好みで
・ 片栗粉 大さじ1
・ 水 大さじ1
・ 小口切りネギ 2本分
★ 作り方~
油をひかず
やや強めの中火で 牛ミンチをポロポロに炒め (お肉から脂が出たらキッチンペーパーで取り除く)
* を加えてサッと一煮立ちしたら
木綿豆腐を加え 煮汁をかけながら再び一煮立ちさせる
水溶き片栗粉でトロミをつけ
小口切りネギをふって完成
合挽きや 豚ミンチでもOK!
白いごはんに合いますよ~
iPhoneからの投稿