夏休み
お子ちゃまを退屈させない様に
毎日大変
そんな時に届いたコチラ
タカナシ乳業さんの
親子で簡単アイスケーキ作りにチャレンジ!!に当選し
特選北海道 純生クリーム47と
北海道 プレーンヨーグルトを頂きましたぁ~
やったぁ~
実はワタクシ
コチラの生クリーム大好き
お家おやつ程度には
ホイップを使ったりだけど
手土産や
家族のお祝いのケーキには良い物を使いたいから 愛用してます
そんな生クリームを使っての
アイスケーキ作りにテンションUP
と、言っても
子供が出来ることと
やりたい事を基準に考えて
今回作るアイスケーキのデザインを決めてみました
先ずはカスタードクリーム
暑い時って
出来れば火は使いたくないよね
だから
今回使うカスタードクリームもレンジにお任せで~す
レンジだと
子供でも危なくないよね
なんでもやりたいちびっ子には
ピッタリ
混ぜ混ぜしたら
ふんわりラップをして
レンジ 500W 2分30秒
熱いから気をつけて
ダマにならない様に混ぜて
再び
ふんわりラップをして2分30秒
香りづけのラム酒を入れて
しっかり混ぜたら
密着ラップをし
氷を乗っけて急激に冷まします
(こぉするとすぐ冷めるよ!)
今回は
フルーツではなく
市販のパイ生地のお菓子を使いまぁ~す
イメージは
カスタードパイ(そのまんま)
混ぜるのも
砕くのも
子供達大好きだから
私の出る幕ナ~シ
出来たカスタードクリームを冷やしてる間に
お砂糖を加えた生クリームを
ハンドミキサーで混ぜ混ぜ
ハンドミキサー
子供達に大人気
低速で順番交代しながら
7分だてまでホイップします
そこにヨーグルトin
「真っ白で綺麗~」って
この白いクリームのままが良いと言う子供達の希望を叶えて作ってます
用意した器にラップを敷き込み
混ぜた真っ白なクリームを1/3まで入れたら
冷凍庫で冷やしていたカスタードクリームを真ん中に埋め込みます
更に
上から真っ白クリームで全体を覆い
続いて 小さなゼリーカップにも同じ行程を繰り返し~
クリームが
手についたり
腕についたりを楽しみながらやりました
出来たらラップをして冷凍庫へ・・・
子供達・・・
お行儀悪くてお恥ずかしいけど
使ったスプーンやゴムベラをペロペロ
こんな感じで作りながらも味見連発
ちっさい時って
そ~言うのが楽しいんだよね
「もぉ~」とか言ってる私も
ちっさい頃やってた
・・・今でもたまに
さてさて、ここまでで
9割がた完成
お楽しみは
何と言っても仕上げたよね
しっかり翌日まで冷やして
子供の体温に負けない位カチコチに冷やしておきました
そして カチコチに固まった器の表面を
手の温度で溶かして
お皿に出し
溶かしたチョコで仕上げ~
ピンクのチョコでホッペをつけ
金平糖でネックレス
可愛い白くまちゃんのアイスケーキが出来ました
因みに断面です
カットする時
「そこは目やから辞めたげて」
「口切ったら痛いから可哀想」
とキャ~キャ~言われた挙句
無難な位置を惜しまれながらカットしました
中は
綺麗に2層になってて一安心
真っ白が良いと言った子供達
真っ白な白くまちゃんが良かったからみたい
チョコでのお絵描きが楽しかったらしく
白くまちゃんの耳にもお絵描きして食べる子供達
豪快に食べるいつきと
崩れるのを惜しみながら食べるみづき
そんな2人の第一声は
やっぱり
「おいしぃ~」でした
暑い日に食べるひんやりスイーツ
美味しくないワケがないよね
自分達で作ったから尚更美味しいんだよ
3人でヒンヤリおやつタイムを楽しみました
コクがある生クリームは
ヨーグルトと合わせて冷やすことで
とってもフワッと
そしてサッパリと食べれ
市販のアイスクリームなどに比べると
後味がスッと引く感じがとても美味しかったです
シャリシャリしたのも美味しかったけど
私的には
少し室温において
口溶け滑らかなのがオススメ
子供達も
お皿を舐めちゃう勢いで完食しました
「やっぱ夏はアイスケーキやね」って
確かにね
一気にクールダウンになったかも
簡単白くまちゃんアイスケーキレシピ
材料(直径14センチの器&6センチのゼリーカップ2コ)
・ タカナシ
特選北海道 純生クリーム47 200ml
・ タカナシ
北海道プレーンヨーグルト 150g
・ さとう 50g
★ レンジでカスタードクリーム(全卵)
・ さとう 30g
・ 小麦粉 15g
・ 牛乳 180cc
・ たまご(L) 1コ
・ ラム酒 小さじ1
・ パイ (市販品) 6枚
フルーツやチョコチップにかえてもOK
仕上げのチョコはお好みで
子供達とヒンヤリアイスケーキ楽しかったで~す
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