たまご1コ!ちょっぴり甘めのクレープ生地13枚〜 | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

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お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

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いつみづ家の定番おやつ~
たまご1コで
20センチフライパン13枚分~[みんな:01]



ちょっぴり甘めの柔らか生地に
好きなクリームや フルーツを挟んでどうぞいちご


★ 材料 (13枚分)

・ 小麦粉 100g

・ * たまご (LL) 1コ

・ * さとう 30g

・ * 牛乳 250cc

・ バター 7g



★ 作り方~

① * を混ぜ合わせ
ふるった小麦粉が入ったボールの真ん中目掛けて少しづつ加えなから混ぜる

(周囲を少しづつ崩しながら混ぜて行くとダマになりません)

② 出来た生地をこして
溶かしバターを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で最低3時間程休ませる

(生地が落ち着いて綺麗な焼き目になります[みんな:02]

因みに私は 朝作っておやつタイムに焼く感じです。 前日に作っておくのもありです)

生地を焼く時は
弱火で温めたフライパンを1度濡れたダスターで冷ましてから

ごくごく薄っすら油を引き 生地を流す
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生地の淵がほんのり色付くまで触らず放置し
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ナイフなどで生地の淵を剥がし
ひっくり返します
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(テフロン加工や フッ素樹脂加工の物なら
油は不要です。)

返した面は 10秒程加熱でOKです



今回 中のクリームは

カスタード+生クリームを合わせたクリームです
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生地の真ん中にクリームを塗り広げ
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塗り広げたクリームを覆うようにパタリと折りたたみ
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更に半分にパタリ[みんな:05]


半分に折りたたんだ物を
端からクルクル巻くと
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こんな感じ[みんな:06]

イチゴは後からのせて
溶かしたチョコをかけただけ[みんな:07]


ジャムのみでもOK[みんな:03]

バターを塗って
シナモンシュガーをふったり

ミルクレープにするなら3倍量位にすると嵩が出るかも[みんな:04]


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皆でワイワイ楽しいおやつタイムにぜひ~[みんな:08]







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