イチゴと練乳の甘酸っぱい組み合わせのカップケーキです🍓
真っ白のミニ紙コップで作り
お好みのデザインで可愛く仕上げたら贈り物にも最適~
★ 材料 (ミニ紙コップ90ml 9コ)
・ バター 80g
・ 砂糖 55g
・ たま(L) 1コ
・ 生クリーム 30g
・ イチゴジャム 20g
・ 練乳 10g
・ 小麦粉 100g
・ BP 小さじ1
・ イチゴ(小粒)5コ
★ ザックリ作り方~
① 室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜたら砂糖を加え
ザラつきがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる
② 溶きほぐしたたまごを3~4回に分けて加え その都度しっかりまぜる
③ 生クリーム・ イチゴジャム・練乳を加え ムラなく混ぜたら
小麦粉+BPを合わせて2回ふるったものを加え
ダマを作らないように ゴムベラで混ぜ合わせる
④ 9コの紙コップに均一に生地を流し
軽く台に打ち付けて気泡を抜きながら表面をならして
半分に切ったイチゴを カット面を上にしてそっとのせる
⑤ 160度に予熱したオーブンで28~30分焼く
(ご家庭のオーブンにより焼き時間調節して下さい)
焼きあがって冷めたら
紙コップの淵をビリビリ破きます
不揃いなところがカワイイので
思いっきりビリビリしてOK
あとは
お好みのシールや ワックスペーパーetcなんでも好きに貼り付けて可愛くするだけ~
私は包装紙を小さくカットして貼り付けただけです
リボンを巻いたり
貼ったりしても可愛くなりますよ
いつみづは
小粒でお得な あまおう使いました🍓
焼けたイチゴは
甘さがギュッと濃縮されたジャムみたいになってましたよ
幼稚園児向きに 甘めに作っているので
砂糖を調節したり
ジャムを減らすと甘さ控えめになります
因みに
倍量で作ってますが
9コ位がベストかと思い半量のレシピにしました~
イチゴが美味しい時期にぜひ~🍓
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