イチゴと練乳の紙コップケーキ | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

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イチゴと練乳の甘酸っぱい組み合わせのカップケーキです🍓



真っ白のミニ紙コップで作り
お好みのデザインで可愛く仕上げたら贈り物にも最適~[みんな:01]



★ 材料 (ミニ紙コップ90ml 9コ)


・ バター 80g

・ 砂糖 55g

・ たま(L) 1コ

・ 生クリーム 30g

・ イチゴジャム 20g

・ 練乳 10g

・ 小麦粉 100g

・ BP 小さじ1

・ イチゴ(小粒)5コ



★ ザックリ作り方~


① 室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜたら砂糖を加え
ザラつきがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる

② 溶きほぐしたたまごを3~4回に分けて加え その都度しっかりまぜる

③ 生クリーム・ イチゴジャム・練乳を加え ムラなく混ぜたら

小麦粉+BPを合わせて2回ふるったものを加え

ダマを作らないように ゴムベラで混ぜ合わせる

④ 9コの紙コップに均一に生地を流し
軽く台に打ち付けて気泡を抜きながら表面をならして
半分に切ったイチゴを カット面を上にしてそっとのせる
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⑤ 160度に予熱したオーブンで28~30分焼く

(ご家庭のオーブンにより焼き時間調節して下さい)

焼きあがって冷めたら
紙コップの淵をビリビリ破きます

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不揃いなところがカワイイので
思いっきりビリビリしてOK[みんな:02]


あとは
お好みのシールや ワックスペーパーetcなんでも好きに貼り付けて可愛くするだけ~[みんな:03]

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私は包装紙を小さくカットして貼り付けただけです[みんな:04]


リボンを巻いたり
貼ったりしても可愛くなりますよ[みんな:05]


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いつみづは
小粒でお得な あまおう使いました🍓


焼けたイチゴは
甘さがギュッと濃縮されたジャムみたいになってましたよ[みんな:06]


幼稚園児向きに 甘めに作っているので
砂糖を調節したり
ジャムを減らすと甘さ控えめになります



因みに
倍量で作ってますが
9コ位がベストかと思い半量のレシピにしました~[みんな:07]



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イチゴが美味しい時期にぜひ~🍓







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