寒い夜に
ホッと温まるスープを食卓に~
圧力鍋調理で野菜を美味しく食べましょう
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
★ 材料 (4人分 うち2人子供)
・ キャベツ 1/2コ
・ ハム 12枚
・ 大根 1/3本
・ * GABAN ローリエ 1枚
・ * ブイヨン 2コ
・ * 水 700cc
・ ブラックペッパー&塩 適量
★ 作り方~
① キャベツは形を崩さないように1枚づつはがして
ハムを挟んで 元の状態に戻していく
(3等分に切る前に 形が崩れないように爪楊枝を指しておくと 煮くずれしません)
② 大根は 皮をむき 大きめのお好みの形に切り揃える
③ 3等分に切ったキャベツと 大根 ・*を圧力鍋に入れ
強火で 圧がかかるまで火にかける
④ 圧がかかったら中火に落とし
3分加熱
冷めるまで放置し
食べる直前に温め直して
ブラックペッパーと塩で味を整えたら完成~
お皿に入れたら 爪楊枝を抜き取るのをお忘れなく!!
優しい味に仕上げるために
塩は少なめがオススメです
見た目が地味なスープですが
ローリエの香りが引き立っていて美味しいですよ
ハムを
ベーコンや豚肉にかえると
アッサリ系から コクあるスープになります
寒い夜に・・・ぜひ
ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村
iPhoneからの投稿