5月1日 | 佐渡生活 “自然栽培と自給自足を目指して生きる”

佐渡生活 “自然栽培と自給自足を目指して生きる”

東京から佐渡に移住した「知の字・ムッチ」。自然栽培天日干しササニシキ・サトイラズ・胡麻・荏胡麻・小豆等を栽培する自然栽培専業農家。山羊・鶏と暮らす“いつくの郷”を運営。

 

【とまつかれ】

 

栃木名物、しもつかれのトマトソース煮込み版!

 

結構美味です!^^

 

 

【久しぶりにいわみ亭で朝食】

 

ご飯おかわり自由なので

 

いつかは1キロを目指したいのですが

 

この日は350g、300g

 

と650gで十分

 

 

 

コシヒカリは腹をもたれさせる

 

やっぱり食べ辛いかな…

 

 

 

 

【キャストのリコールでダイハツへ】

 

ここに来るとお茶を頂けますが

 

カフェラテ…甘い、、お菓子も…甘い、、、

 

 

 

普段、甘いのほぼ食べないから

 

たまに食べると凄く添加物の匂いが上がってきます@@;

 

胸焼けも…

 

 

【ご近所の圃場を草刈】

 

【遠くで知合いが田植準備】

 

【刈って集めた草を裁断】

 

【ハウスに敷き詰めて乾草を作ります】

 

メェ達の冬草

 

春草が一番、作り易い

 

 

【この姿勢が春日は楽な感じ】

 

【さくらこ、遊んであげたいけど…】

 

【あっという間に稽古時間。夕陽が綺麗でした】

 

//////////////////

“いつくの郷”

~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮らしながら自然栽培天日干し~

ササニシキ、朝紫、大豆さといらず、黒大豆、黒胡麻、黒荏胡麻、小豆、竹籠

http://www.itsukuno-sato.com/

オンラインショップ
https://itsukunosato.buyshop.jp/