セリアック病
8月でとうとう滞在許可証の期限が切れるので更新手続きを手伝ってくれるパトロナートという場所へやってきました。今年から紙製の滞在許可証が廃止になりカード型になるけど無期限だったものが10年ごとの更新になります。10年後もイタリアに住んでるのかな~?10年前はイタリアに住みたかったけどどうしたら住めるのかそもそも住めるのかなんてわからなかったから先のことはどうなるかはわからない。ところで息子共々近頃、小麦アレルギーが酷くなってきて流石にヤバいかもと思いグルテンフリーに切り替え中です。食事に厳しいイメージのマクロビなのに小麦粉に対しあまり言及されていないのを少し不思議に感じる。小麦粉はマクロビでは集中力を高めるとされます。玄米のように全粒粉を使うことが推奨されていて調理法によって作用が変わります。小麦といえばイタリアでは年々セリアック病患者が増えていてグルテンフリー製品はスーパーでも個別のコーナーや商品、薬局などで販売されています。※セリアック病...グルテン不耐症、アレルギーとは違い小麦に含まれるグルテン)に対し免疫反応を起こし小腸粘膜を攻撃してしまう自己免疫疾患。症状は人により様々で生まれつき〜成人してからまで発症時期も人によって違う。甥っ子が重度のセリアック病なのと昔の夫の職場の人が数人セリアック病でイタリアに来てから初めて知ったこの疾患。身近にこんなにもいるんだと驚いてたらある日ピザ屋さんに行ったときに偶然!セリアック病協会のビラを見つけ講義と料理レッスンに通っていたことがあります。セリアック病の場合少しでも小麦が体内入ると体調不良になるので特に家族と住んでる場合は食品棚を分けたりオーブンなどの器具もその都度拭き取る必要があります。あと、テーブル共にするとき小麦製品は離れた場所に置くなど最新の注意必要です。日本は主食が米だからイタリア程多くないかな?今日はランチにきび粉を使ってクレープを作りました!【きび粉クレープ】15cm3〜4枚分です。○きび粉 40g○卵1個○水100ml○塩ひとつまみ1.きび粉、水半量をよく混ぜてたら卵と残りの水、塩ひとつまみを加えて更に混ぜます。2.熱したフライパンに油を塗って生地をお玉ですくい流したら、手早く全体に広げます。両面を焼いて完成です。好みの具やジャムを巻いて食べます。