プログをご覧いただきありがとうございます。

 
 
日本では
というより
先進国では
アブラヤシから取れるパーム油を
食品製造過程でたくさん使っています。
原材料に書いてある食物油脂がパーム油です。
 
パーム油って、品質管理も楽で匂いも少なく使いやすい。
でも、パーム油を取るために熱帯雨林を伐採し、アブラヤシ農園を作られています。
 
野生動物の生命はもちろん
ポテトチップスやカップヌードルのために
たちのかなきゃいけないひとが
世界にいるなんて
なにかおかしい。
 
パーム油ばかり摂取するのは
体にもよくない。
(油の選び方はまた改めて)
 
 
でも
 
 
 
 
ポテチ
 
 
やっぱ
 
 
 
食べたい
 
 
 
 
で、出会ったのが
 
 
国産米油使用した純国産ポテトチップス
 
一番は自分で作ればいいんだけど
 
 
手軽に食べたい時
 
これかな
 
 
 
160円(税別)という値段は
気持ち高めだけど
高すぎるってことはない。
ジャガイモ栽培からの手間暇を考えたら
ほかのお菓子が安すぎるかも。
 
原材料がとってもシンプル
カタカナ(添加物類)が並んでなくて
安心
 
 
 
フェトレードであること
フードマイレージが低いこと(移送や栽培のためにエネルギーを使うことは、温暖化にもつながります)
体に優しいこと
環境に配慮した商品であること
 
わたしも
まだまだ勉強中です
買い物のときに
ちょっと、意識して買ってくださる方が増えると嬉しいです