今回は
こちら
キューピーマヨテラスの
工場見学のレポ
マヨネーズに関わる
様々な情報や
トピックを体感しながら
楽しく学べる
キューピーの見学施設
こちらは工場の跡地で
現在は見学施設と、
キューピーの研究所として
利用されています
完全予約制なので
混雑しすぎることもなく、
ロッカーも完備されておりました
見学も
大人だけのチームと、
子供含むチームに分かれるので
子連れでも安心して楽しめそう
マヨネーズの
容器型のドームの中に入って
お話を聞いたり、
試食コーナーで
マヨネーズを使った美味しいレシピや
豆知識が聞けたりしました
見学中は、
ほとんど撮影NG
だったのですが
1番驚いた
マヨネーズの容器に関する
豆知識を1つ
酸素はマヨネーズの
植物油を酸化させ、
風味が悪くなってしまう
そこでキユーピーマヨネーズでは
酸化を防ぐために、
容器包装にもさまざまな工夫が
キューピーのボトルは
ポリエチレン層の間に
酸素を通しにくい層を挟み込み、
酸素を遮断
つまり、
何層もの層を
ぎゅっと圧縮して
1つの容器が出来ているんです
酸素=劣化ということで
マヨネーズを使うたびに
一生懸命
酸素を抜いて保存
している方いませんか
うちの夫が
まさにそう
ただ、
スタッフの方が言うには
容器に空気がたまっていても
風味に差はないそう
だから、少し空気を入れて
下向きにしておいて
次に使いやすく保管していてOK
これはとても有益な情報ですね
こんな感じで
豆知識をたくさん交えながら
見学が進んでいくので
とても満足度が高い見学でした
最後は
マヨネーズを使った料理
NO,1に選ばれているという
ポテトサラダの試食をいただき、
さらには選べるお土産まで
わたしは
キューピーちゃんと燻製マヨのセット
夫はマヨとドレッシングのセット
そして
新商品?舌でつぶせるおかゆも
1人1つまでいただけました
お土産豪華すぎ
お土産に負けないくらい
施設の方が皆さん
ホスピタリティに溢れていて
ほんと素敵な施設でした
大人気で、なかなか予約が
とれないみたいなので、
頑張って予約して
行ってみてくださいね
楽天ROOM始めました
前回の夫婦デート↓