【2020.年末を迎えて】
今年一年を振り返ってみると、皆さんもそうだと思いますが暗いニュースが多くて....
でも大きな収穫もあり、今日こうして2021に向けて夢と希望をもって躍動感あふれる年の瀬を迎えれるのも
そう...沖縄のおかげ....(*^-^*)
「命(ぬち)どぅ宝」 古くから沖縄に伝わる大切な教え (命こそ宝)を沖縄人(うちなんちゅ)から教えていただきました。
今の時期だからこそ心に響く、何か世の中「〇〇が悪い」、「〇〇のせい」とか大きな言葉を発信した人の意見が大半みたいな風潮があり
どこかで大切な何かを忘れかけている感じがします。
「命(ぬち)どぅ宝」改めて、言葉で意味を聞いたわけではなくて、何回も沖縄に行き、沖縄料理に舌鼓しながら泡盛をあびるほど(笑)飲んで
かりゆしを着て"カチャ―シー"を踊って、島人(しまんちゅ)と語り合うと自然と元気と勇気をもらい、少しずつ自分の中にある大切なコトを思い出して、暗い世の中で福岡空港から少し沈んだ気持ちで那覇空港につくと自然に笑顔になり....命の大切さに気づかされそしてやさしくなれる。
※1年間ちょっとで約20回行きました。✈
<今年1 沖縄の畑人(ハルサー)からの農園からの贈り物 大好きなビックゴーヤをいただき笑顔の図>
沖縄は、首里城の大火災もあり...そして観光県でもあるからコロナの影響はどの県より厳しいはずなのに
「なんくるないさ」..の精神で、島人に会って話すと本当に元気をいただく....
伊東おススメの沖縄料理も少し紹介しますね ( ..)φメモメモ
<飛行機の中から沖縄の海....ワクワクしてくる (^^♪>
<2020年の中で一番がコレ グルクンのたたきとセーイカの刺身>
沖縄マグロ以外は刺身じゃ食べれないと思っていたのに、糸満のセーイカ抜群に旨い
苦手なグルクンも絶品でした。
<これが沖縄料理通が食す スクガラス豆腐>
アイゴの稚魚のスクを塩漬けにしたもの(スクガラス)、島豆腐でいただきま~す。(^^)/
<沖縄泡盛は沖縄料理とのペアリングは最高だ 🍶>
年末年始もやはり泡盛はかかせないね~
写真の左は古酒...コーレーグース泡盛は、島人の手作りだよ~ ヽ(^o^)丿
そしてベタだけど
<沖縄のステーキ はまってしまった~ (*^-^*)>
今年(2020年)最後のブログとなりました、最後に何を書こうかなと思ったのですが...2021が皆さんにとって輝く年になりますようにと想いを込めて僕の沖縄でいただいた勇気と元気 「命(ぬち)どぅ宝」のお裾分けです。
皆さま、良い年をお迎えください。(^^)/
2021.12.31 朝 愛車
九州沖縄は一つ
いとう まさとし







