兵庫県西宮市で

自分調整サロン~糸と和~を

主宰しています、

三原直子です🍀

 

 

11/4(月/祝)に重ね煮&

包丁研ぎイベントを

行います!(*^-^*)

↓ ↓ ↓

11/4(月/祝)のイベントの詳細はこちら♪

 

 

その後もしばらく

東京におります関係で・・・

 

 

※11/5(火)@東京

一日限定2名様で、

出張包丁研ぎレッスン、

承ることにしました💘

↓ ↓ ↓

満席になりました!

ありがとうございます(*^-^*)

 

 

※また2020年の3月にも

東京に行きますので、

もし気になる方は

ぜひご連絡くださいませ🍀

 




包丁研ぎレッスンを受けて下さった方から

本当に料理が楽しくなった

さらに型が身に着くと作業に集中できるから

瞑想をしているかのようで

触るのが短時間でも

頭がすっきりして気持ちいい!

お喜びの声をいただいております!

 


ぜひこの機会に

あなたたもやってみませんか?

 

 


NEW《2019年11月5日(火)》NEW
●午前(9時半~12時半前後)予約済
●午後(13時半~16時半前後)予約済

 

※なお、今回は東京駅からの

出張扱いといたします(*^-^*)
受講料+交通費をいただきますこと、
ご了承くださいませ🍀)


(※恐れ入りますが、遠方で
往復で2時間を越える場合
移動時間30分プラスごとに500円

をいただいております。
例・往復で3時間=交通費+1,000円)

 

 

(継続レッスンを卒業された Y.M さんの

包丁研ぎの美しいお手元)

 

 

 

毎日お料理する時に、

「なんか切りにくいなぁ~ショボーン

「刻むのに力がいるから疲れるわ💦」

「研ぎに出したいけど、

けっこう高いんだよね・・・」

と悩んでおられませんか?

 

 

包丁が良く切れると、心地良いから、

お料理が楽しくなる。
お料理が楽しいと、

その気持ちが伝わるから、

ご飯が美味しくなる。
ご飯が美味しいと、幸せだから、

自分と家族に笑顔が増える♪

 

 

人生の質が上がる

体験を🍀(*^-^*)

ぜひ感じて頂けたら嬉しいです♪


今まで1回もやったことがない人でも大丈夫!
ゆっくり丁寧に、あなたのペースに

寄り添って指導させていただきます。

 

 

(包丁に丁寧に向き合う、

継続レッスン生の紘子さん)

 


ご用意していただいた包丁は、

当日に切れるように仕上げて

お渡しいたしますよ♪
 

 

 

 

料理は毎日のことだから、

幸せな時間が自然と増える

いいですよね音符

 

 

(継続レッスンを卒業された M.K さんが、

大根の美しい千切りを魅せてくださいました)

 

 

私は今は独身ですが、

主婦だった時代もありまして、

当時もそれなりに研いではいました。


でも、

百姓屋敷わらに住み込み研修した時に

師匠や先輩からちゃんと教えて

いただいたんです。

 

 

最初はもちろん試行錯誤しました💦

でも、最初からうまくなかったからこそ、

うまくできるようになる

成長と楽しさ

体験できましたキラキラウインク

 

 

(包丁を研ぐガイド線を引く、

継続レッスン生の M.S さま)

 

 

包丁研ぎってもちろんプロに頼んだら

良いお仕事してくださると思うのですが、

 

 

板前さんみたいにお刺身を切ったり、

かつら剥きをしたりするんでなければ

まずはお野菜が心地よく刻めるレベルに

なればいいと思うんです。

 

 

感覚を研ぎ澄ませて経験を深めたら、

どんどんうまくなっていきますし🍀

 

 

でも、そのまず一回やってみる

ハードルが高いと感じる人が

多いんだなと思ったので、

そのハードルを越えるお手伝い

できるといいなと思います。

 

 

(切っ先まで丁寧に研がれている、

継続レッスン生の佳美さん)

 

 

 

包丁がよく切れて、

毎日の料理が楽しくなると

幸福感が増し

人生の質も上がっていきます🍀

 

 

やってみると実は

そんなに高くないハードルだったんだなと

気づきます。

 

 

『人生の質を上げる♪

包丁研ぎレッスン』、

ぜひこの機会にあなたも

やってみませんか?おねがい

 

 

 

 

 

≪体験レッスン/3時間/

8,000円(税別)≫


 

【レッスンの流れ】

お申し込み

研ぎたい包丁の材質・サイズを教えていただく

(当日)

事前ヒアリングと研ぎ方のご説明(60~70分)

包丁研ぎ指導(50~60分)

切れるように三原が仕上げ(10~15分)

包丁の正しい姿勢指導&野菜の試し切り(10分程度)

アンケートとお茶タイム♪(10~15分)

 

 

初心者様向けのレッスンです。

※マンツーマン指導です。

 

対象は女性

男性は実際会ったことのある方と

ご紹介者様がある方のみ。

※まずは、やってみるハードルを

越えるのが目的です。

 

※基本的には牛刀など、

家庭用サイズを対象としています。

※サビ・欠けの大きいものは不可

(欠け 1 mm 以内)

 

ステンレス、鋼OK(セラミック不可)

※砥石はこちらで用意したもので

レッスンを受けていただけます。

 

※当日はアシスタントが

同行することもあります。

 

 

 

≪こんないいことがあります≫

 

●よく切れると料理が楽しくなる

●自分で研げると自信になる(えっへん照れ

●自分で研げるととにかく心地よい

 

●慣れると、研ぎたいときに10分程度で

切れ味を復活させられるようになる

●毎回研ぎに出さなくてもよくなる

 

●料理が確実に美味しくなる

(細胞を壊さないから栄養も流出しない)

●切ったお野菜がピカピカに見える

●身近な人の包丁も研いであげられる

 

●お子さんに教えてあげられる

●美味しい・楽しい・嬉しいが増えるから

幸福感が増す(人生の質が上がる)

 

 

 

 

 

この機会にぜひお気軽に

挑戦してみてくださいね!

 

 

 

 

毎日の暮らしを楽しくして、
人生の質を上げるお手伝い♪

ができると嬉しいですおねがい

 

 

 

≪私が使用している砥石のご紹介≫

●シャプトン(包丁の黒幕) #1500

●シャプトン(包丁の黒幕) #2000

●シャプトン(包丁の黒幕) #5000

●アイウッド ダイヤモンド砥石 #150