兵庫県西宮市で
自分調整サロン~糸と和~を
主宰しています、
三原直子です🍀
11/4(月/祝)に重ね煮&
包丁研ぎイベントを
行います!(*^-^*)
↓ ↓ ↓
その後もしばらく
東京におります関係で・・・
※11/5(火)@東京
一日限定2名様で、
出張包丁研ぎレッスン、
承ることにしました💘
↓ ↓ ↓
満席になりました!
ありがとうございます(*^-^*)
※また2020年の3月にも
東京に行きますので、
もし気になる方は
ぜひご連絡くださいませ🍀
包丁研ぎレッスンを受けて下さった方から
本当に料理が楽しくなった、
さらに型が身に着くと作業に集中できるから
瞑想をしているかのようで
触るのが短時間でも
頭がすっきりして気持ちいい!と
お喜びの声をいただいております!
ぜひこの機会に
あなたたもやってみませんか?
《2019年11月5日(火)》
※なお、今回は東京駅からの
出張扱いといたします(*^-^*)
(受講料+交通費をいただきますこと、
ご了承くださいませ🍀)
(※恐れ入りますが、遠方で
往復で2時間を越える場合、
移動時間30分プラスごとに500円
をいただいております。
例・往復で3時間=交通費+1,000円)
(継続レッスンを卒業された Y.M さんの
包丁研ぎの美しいお手元)
毎日お料理する時に、
「なんか切りにくいなぁ~」
「刻むのに力がいるから疲れるわ💦」
「研ぎに出したいけど、
けっこう高いんだよね・・・」
と悩んでおられませんか?
*
包丁が良く切れると、心地良いから、
お料理が楽しくなる。
お料理が楽しいと、
その気持ちが伝わるから、
ご飯が美味しくなる。
ご飯が美味しいと、幸せだから、
自分と家族に笑顔が増える♪
人生の質が上がる
体験を🍀(*^-^*)
ぜひ感じて頂けたら嬉しいです♪
今まで1回もやったことがない人でも大丈夫!
ゆっくり丁寧に、あなたのペースに
寄り添って指導させていただきます。
(包丁に丁寧に向き合う、
継続レッスン生の紘子さん)
ご用意していただいた包丁は、
当日に切れるように仕上げて
お渡しいたしますよ♪
料理は毎日のことだから、
幸せな時間が自然と増えると
いいですよね
(継続レッスンを卒業された M.K さんが、
大根の美しい千切りを魅せてくださいました)
私は今は独身ですが、
主婦だった時代もありまして、
当時もそれなりに研いではいました。
でも、
百姓屋敷わらに住み込み研修した時に
師匠や先輩からちゃんと教えて
いただいたんです。
最初はもちろん試行錯誤しました💦
でも、最初からうまくなかったからこそ、
うまくできるようになる
成長と楽しさを
体験できました
(包丁を研ぐガイド線を引く、
継続レッスン生の M.S さま)
包丁研ぎってもちろんプロに頼んだら
良いお仕事してくださると思うのですが、
板前さんみたいにお刺身を切ったり、
かつら剥きをしたりするんでなければ
まずはお野菜が心地よく刻めるレベルに
なればいいと思うんです。
感覚を研ぎ澄ませて経験を深めたら、
どんどんうまくなっていきますし🍀
でも、そのまず一回やってみる
ハードルが高いと感じる人が
多いんだなと思ったので、
そのハードルを越えるお手伝いが
できるといいなと思います。
(切っ先まで丁寧に研がれている、
継続レッスン生の佳美さん)
包丁がよく切れて、
毎日の料理が楽しくなると
幸福感が増し、
人生の質も上がっていきます🍀
やってみると実は
そんなに高くないハードルだったんだなと
気づきます。
『人生の質を上げる♪
包丁研ぎレッスン』、
ぜひこの機会にあなたも
やってみませんか?
≪体験レッスン/3時間/
8,000円(税別)≫
【レッスンの流れ】
↓
お申し込み
↓
研ぎたい包丁の材質・サイズを教えていただく
↓
(当日)
↓
事前ヒアリングと研ぎ方のご説明(60~70分)
↓
包丁研ぎ指導(50~60分)
↓
切れるように三原が仕上げ(10~15分)
↓
包丁の正しい姿勢指導&野菜の試し切り(10分程度)
↓
アンケートとお茶タイム♪(10~15分)
※初心者様向けのレッスンです。
※マンツーマン指導です。
※対象は女性、
男性は実際会ったことのある方と
ご紹介者様がある方のみ。
※まずは、やってみるハードルを
越えるのが目的です。
※基本的には牛刀など、
家庭用サイズを対象としています。
※サビ・欠けの大きいものは不可
(欠け 1 mm 以内)
※ステンレス、鋼OK(セラミック不可)
※砥石はこちらで用意したもので
レッスンを受けていただけます。
※当日はアシスタントが
同行することもあります。
≪こんないいことがあります≫
●よく切れると料理が楽しくなる
●自分で研げると自信になる(えっへん)
●自分で研げるととにかく心地よい
●慣れると、研ぎたいときに10分程度で
切れ味を復活させられるようになる
●毎回研ぎに出さなくてもよくなる
●料理が確実に美味しくなる
(細胞を壊さないから栄養も流出しない)
●切ったお野菜がピカピカに見える
●身近な人の包丁も研いであげられる
●お子さんに教えてあげられる
●美味しい・楽しい・嬉しいが増えるから
幸福感が増す(人生の質が上がる)
この機会にぜひお気軽に
挑戦してみてくださいね!
毎日の暮らしを楽しくして、
人生の質を上げるお手伝い♪
ができると嬉しいです
≪私が使用している砥石のご紹介≫
●シャプトン(包丁の黒幕) #1500
●シャプトン(包丁の黒幕) #2000
●シャプトン(包丁の黒幕) #5000
●アイウッド ダイヤモンド砥石 #150