地球で体験する“全て”が幸せ♪
未来の私と調和する
自分調整サロン~糸と和~
三原直子です🍀(*^-^*)
11/4(月/祝)@東京
【午前】お話し会
【午後】包丁研ぎ会
開催させて
いただきます💘
(10/25までの早割
あり!)
重ね煮が初めての人も、
食べたことがある人も
どうぞお越しください💘
心も体もホッと和んで
元気で幸せになる重ね煮の
美味しさと充実感を
お届けします🍀
「重ね煮」とは
お野菜を丸ごと使うので栄養がたっぷり、
濃いうま味で美味しい上に、
食べたら氣の巡りが良くなって
体も心もホッと和む調理法です。
野菜を鍋の中に重ねて蓋をし、
弱火で蒸し煮すると、
素材本来の美味しさが
自然に引き出されます。
市販のだしの素、
ルーやコンソメなどを入れなくても、
本格的な美味しさになるのも重ね煮の特徴。
カレーやポトフ、お鍋などの煮込み料理は
特におすすめ!
冷蔵庫で一週間日持ちする上に、
和洋中アレンジもできるので、
おかず作りが楽に楽しくなります♪
今回は基本の
「しいたまにんじんの重ね煮」に、
日本人なら必ず知っておきたい、
本格的な美味しい出汁を掛け算します💘
あなたは普段、
お出汁をひいていますか?
顆粒出汁を使っていますか?
お手軽タイプも悪くないけれど、
鰹節からちゃんと削った
本格出汁を飲んだこと、
ありますか・・・?(*^-^*)
自分の体の
細胞一つ一つが
喜びで目覚めるほどの
あの美味しさを知っていて、
その上で使い分けていらっしゃるなら
それでいいのですが・・・
もし、知らないのなら💦💦💦
あなたは実は損してる
かも知れませんよーーー!?
とは言いつつ、
私も知らなくて、
主婦の時代は顆粒をサッサと
鍋に振り入れておりました(*^-^*)💦
(その方が楽だったしね・・・)
でも、やり方を知って、
その美味しさを知ったら、
実はそんなに難しくなく、
そのかけた手間に
おつりが余り溢れくるほどの
美味しさと幸せを生み出す方法を
手に入れることができたので、
ぜひあなたにもお伝えしたく、
このランチ会をすることを
決めた次第です💘
大丈夫、ポイントを押さえたら、
誰でもできます
ほんとシンプルな理屈なので!
ただ、もちろんコツはあります、
なぜその温度でその操作をするのか?
ちゃんと理由がひとつひとつに
あるんですーーー!!!
そして、それは和食の職人さんでも
ご存じない方も多いと聞きます。
※ポイントは、出汁をひくときに、
鍋から昆布を取り出して、
鰹節を入れた後、
どうするか???
↓↓↓
火を消して、
静かに鰹節が沈むのを
待ってる人は、
ぜひ見に来てください!!!
当日は本枯節を削るところから、
デモを見て学んでいただけますよ
そして、その
本格和風出汁で頂く
重ね煮天津飯♪は・・・
卵を使わないのに?
めっちゃふわふわ♪で、
アツアツの餡がた~っぷり
かかっております♪
心も体も満たされる、
極上の幸せ天津飯、
どうぞあなたのお口で
味わってくださいね💖
もう迷わない!!
良い昆布の見分け方、
良い鰹節の選び方なども
しっかりお伝えします
よくあるスーパーの鰹節と、
本枯干しの鰹節の違いも
ご説明いたしますね(*^-^*)
東京/築地にお店があられます、
タイコウさんでお取り扱いのある
「近海一本釣りの本枯節」
を使用しますので、
どうぞお楽しみに💘
🍀
さらに!同日の午後には、
美味しいお料理を作り出す、
要となる「包丁研ぎ」の
レッスンも開催します💘
よく切れる包丁だと
気持ちいいし、
何より美味しさのレベルが
ぐんと変わるの!
お一人お一人丁寧に
手元を見て差し上げたいので、
限定5名様のみ!!
(アシスタントさんと二人体制で
しっかり指導させていただきます🍀)
なかなか習う機会のない包丁研ぎ、
初心者さんこそ大歓迎です(*^-^*)
私自身がやり方をちゃんと知らなくて、
学んで練習して
包丁がよく切れるようになったからこそ
料理が楽しくなれたので、
ぜひ毎日のお料理の時間が
幸せタイムになっちゃう方を
お一人でも増やせたらいいなって
そんな風に思っています🍀
🍀第一部/お話会🍀
【具体的な内容】
・自己紹介
・重ね煮のミニ講座
・本枯れの鰹節の削り方から学ぶ、八方出汁のひき方デモ
・『卵なしでもふわふわ♪天津飯』でランチタイム(天津飯ほか2品予定)
・アンケートとシェアタイム
【所要時間】
約3時間
(9:50受付開始、10時~13時頃まで。食器の片付け含む)
【持ち物】
・筆記用具(必要な方)
・楽しむ気持ちはお忘れなく♪
・エプロン(洗い物時に必要な方)
【定員】 16名様
【受講料】
¥9,000(税別)
↓ ↓ ↓
※早期割引いたします!
10/25までにお申し込みいただいた方に限り、
大人は500円オフさせていただきます🍀
※お子様連れ、大歓迎です!💘
調理実習はありませんので、どうぞお気軽にご一緒なさってください(*^-^*)
●中学生以上は大人と同料金
●中学生以下 2,000円(税別)
●子ども(大人の半量程度) 1,000円(税別)
※お子様が遊べるおもちゃはご持参ください。
【お支払方法】
銀行振込
※お申込みの方に詳細をお伝えいたします。
【こだわりポイント】
☆材料はできうる限り、無農薬・無化学肥料のお野菜と、質の良い調味料を選びます。
☆動物性・砂糖類・添加物の入ったものは使いません。
☆ご機嫌で心地よく、心を込めてお料理させていただきます。
【こんな方におすすめ】
美味しいものが大好き!
本格的な美味しさを出せる調理法を効率よく学びたい
重ね煮を食べてみたい
伝統的な基本の出汁の取り方を知りたい
卵や小麦などアレルギーがあっても幸せな食卓を作りたい
家族の健康と幸せを守りたい
私(三原直子)に興味がある
正しいより、心地よい!で生きるのが好き
自分の心の在り方で幸せは感じられると思う(そうなりたい)
🍀第二部/包丁研ぎレッスン🍀
【内容】
・包丁を研ぐ意味&上手に研ぐポイント
・包丁研ぎ実習&正しい包丁の姿勢指導
・アンケートとシェアタイム(オーガニックドリンクご用意)
※ご注意①→牛刀など家庭用サイズ対象。
※ご注意②→初心者向け。
※ご注意③→セラミック、サビ・欠けの大きいものは不可。
【所要時間】
約3時間
(13:50受付開始、14時~17時頃まで。シンクの片付け含む)
【持ち物】
・研ぎたい包丁 1本
・筆記用具
・汚れてもいいエプロン
・汚れてもいい手拭き
・(手の汚れの気になる方は手袋)
・楽しむ心♪
【定員】 5名様
【受講料】
8,500円(税別)
↓ ↓ ↓
※早期割引いたします!
10/25までにお申し込みいただいた方に限り、
500円オフさせていただきます🍀
※刃物を扱いますので、一人で遊べないお子様の同席はご遠慮いただいております。
【こんな方におすすめ】
料理が苦手だけど、好きになりたい
料理の時間が楽しくなったらいいなと思う
包丁研ぎの時間が瞑想タイムになる!というところが気になる
包丁を研いだことがない、もしくは初心者
少人数制でしっかり見てもらいたい
🍀共通事項🍀
【募集締め切り】 2019年11月2日(土)14時
【開催場所】 東京/世田谷/桜新町
ムスビガーデン 桜新町さま
※東急田園都市線/桜新町駅・西口より徒歩3分
最後に・・・
改めて、自己紹介させていただきますね♪(*^-^*)
↓ ↓ ↓
≪講師☆三原直子≫
1980年兵庫県生まれ、西宮市在住。
愛情深く、実直な両親の元で育つ。
幼少より喘息があり、病弱。
12歳で難病の IgA 腎症を発症、悪化すれば
二十歳まで生きられないと医師に宣告される。
糖尿病末期の祖父の影響もあり、
生き延びるために食を学ぼうと
管理栄養士を目指し、病院勤務を経験。
その後、転職し、研究所・大学の研究員として、
微生物の遺伝子研究に携わる。
25歳で結婚するが、3度の流産をし、
小麦・卵・乳製品・大豆などのマルチアレルギー、
金属アレルギー、化学物質過敏症、
重度の冷え症を発症。
普通の生活ができなくなり、食を見直す中で、
西洋医学が全てではないことを実感すると共に、
生活全ての大改善が必要なことに気づく。
33歳の時、根本的な体質改善には
腸のデトックスが必須と感じ、岡山の
『百姓屋敷わら』の座禅断食セミナーに参加。
船越康弘&かおり夫妻の生き方に感銘を受け、
自然の中で生き抜く力・勘を養いたいと、
住み込みの研修生になることを決意。
生きるためには「食・息・動・想・環・睡」の
全ての質を上げることが大切と教えを受け、
具体的な方法を実践することで病気の改善を経験。
9ヶ月の研修終了後は、2016年4月~、
「自然と調和する生き方」と
「おいしく楽しくありがたく食事をいただくこと」を実践しながら、
心も体もほっと和む重ね煮料理教室を主宰。
私の生きる目的♪
『地球に自分を自分で愛し、
幸せに生きる人(魂)を増やしたい!
自然と調和する暮らしをして、
たくさんの命と共生できる世界を実現する』
2018年6月卒婚後は、
より自分の本音に耳を澄ませて、
心からワクワクするライフワークに邁進中です!
良かったらFacebookでもお友達になってくださいね(*^-^*)
↓ ↓ ↓
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004008626918
こんな私に逢ってみたいと思ってくださったあなた、
きっと何かの素敵なご縁があるのだと思います♪
11/4(月/祝)、私も東京に参りますので、
どうぞ逢いにいらしてくださいね💘
共に幸せを創造する仲間として、
お逢いできましたら幸いです♪(*^-^*)