~糸と和~三原直子です🍀(*^-^*)

 

 

包丁研ぎレッスンを受けて下さった方から

本当に料理が楽しくなった

お喜びの声をいただいております!

ありがとうございます🍀


 

兵庫県姫路市方面出張

が決まりました。

同日の午前中ならお伺い可能なので、

もし来てほしいなと思って下さる方が

いらっしゃいましたら、

ぜひお声がけくださいませキラキラ(*^-^*)

 

 

日程は以下です。

↓ ↓ ↓
10/8(火)

10/31(木)ご予約済

 


 

 

現在のレッスン可能枠ですキラキラ

それ以外でもどうぞお気軽に

お問い合わせ下さいませ(*^-^*)
 

 


《2019年9月》
●19日(木)午前
●24日(火)午前・午後
●26日(木)午後
●28日(土)午前・午後
●29日(日))午前・午後


《2019年10月》
●1日(火)午後
●3日(木)午前
●6日(日)午前・午後
●7日(月)午後
●9日(水)午前
●16日(水)午前・午後
●17日(木)午前・午後
●22日(火)午前・午後
●27日(日)午前・午後


NEW《2019年11月》NEW
●19日(火)午前・午後
●20日(水)午前
●24日(日)午前・午後
●25日(月)午前・午後
●28日(木)午前・午後
●29日(金)午前・午後

 


 

 

(継続レッスンを卒業された Y.M さんの

包丁研ぎの美しいお手元)

 

 

 

毎日お料理する時に、

「なんか切りにくいなぁ~ショボーン

「刻むのに力がいるから疲れるわ💦」

「研ぎに出したいけど、

けっこう高いんだよね・・・」

と悩んでおられませんか?

 

 

包丁が良く切れると、心地良いから、

お料理が楽しくなる。
お料理が楽しいと、その気持ちが伝わるから、

ご飯が美味しくなる。
ご飯が美味しいと、幸せだから、

自分と家族に笑顔が増える(*^-^*)

 

 

人生の質が上がる

体験を🍀

ぜひ感じて頂けたら嬉しいです♪


今まで1回もやったことがない人でも大丈夫!
ゆっくり丁寧に、あなたのペースに

寄り添って指導させていただきます。

 

 

(包丁に丁寧に向き合う、

継続レッスン生の紘子さん)

 


また、お持ちいただいた包丁は、

当日に切れるように仕上げて

お渡しいたしますよ♪


終わった後には、ほっこりと、

プチ・ティータイムもお楽しみくださいね(*^-^*)

 

 

(よく切れて気持ちがいいと、

千切りが瞑想タイムにキラキラ

 

 

料理は毎日のことだから、

幸せな時間が自然と増える

いいですよね音符

 

 

(継続レッスンを卒業された M.K さんが、

大根の美しい千切りを魅せてくださいました)

 

 

私自身、主婦時代もあったので

それなりに研いではいましたが、

百姓屋敷わらに住み込み研修したときに

師匠や先輩から教えていただいて、

それからずっと向き合ってきたんです。

 

 

そして、あまり切れないところから

切れるようになった

成長と楽しさ

日々体験してきました。

 

 

(包丁を研ぐガイド線を引く、

継続レッスン生の M.S さま)

 

 

また、なんとなく研いでいたのが、

左右のバランスだったり、

研げているところとそうでないところの

見分けがついたり、

包丁の素材によっても感覚が違ったり・・・

 

 

少しづつ経験が増えるごとに

研ぐこと自体も楽しくなりました星

 

 

 

 

包丁研ぎってもちろんプロに頼んだら

良いお仕事してくださると思うのですが、

 

 

板前さんみたいにお刺身を切ったり、

かつら剥きをしたりするんでなければ

まずはお野菜が心地よく刻めるレベルに

なればいいと思うんです。

 

 

感覚を研ぎ澄ませて経験を深めたら、

どんどんうまくなっていきますし🍀

 

 

でも、そのまず一回やってみる

ハードルが高いと感じる人が

多いんだなと思ったので、

そのハードルを越えるお手伝い

できるといいなと思います。

 

 

(切っ先まで丁寧に研がれている、

継続レッスン生の佳美さん)

 

 

 

包丁がよく切れて、

毎日の料理が楽しくなると

幸福感が増し

人生の質も上がっていきます🍀

 

 

やってみると実は

そんなに高くないハードルだったんだなと

気づきます。

 

 

『人生の質を上げる♪

包丁研ぎレッスン』、

ぜひあなたも体験して

くださいねおねがい

 

 


 

 

≪体験レッスン/150分/

7,500円(税別)≫

 

※2019年9月より

価格改定しました。
 

【レッスンの流れ】

お申し込み

研ぎたい包丁の材質・サイズを教えていただく

(当日)

事前ヒアリングと研ぎ方のご説明(60~70分)

包丁研ぎ指導(50~60分)

切れるように三原が仕上げ(10~15分)

包丁の正しい姿勢指導&野菜の試し切り(10分程度)

アンケートとお茶タイム♪(10~15分)

 

 

初心者様向けのレッスンです。

※マンツーマン指導です。

 

対象は女性

男性は実際会ったことのある方と

ご紹介者様がある方のみ。

※まずは、やってみるハードルを

越えるのが目的です。

 

※基本的には牛刀など、

家庭用サイズを対象としています。

※サビ・欠けの大きいものは不可

(欠け 1 mm 以内)

 

ステンレス、鋼OK(セラミック不可)

※砥石はこちらで用意したもので

レッスンを受けていただけます。

 

※予約は随時。

希望候補日がございましたら、

お問い合わせ時にお申し出ください。

 

※レッスン時間帯は、

午前(10~12時半)、

午後(13時半~16時)

 

※30分ほど延長することがあります。

 

※体験会時には、プラスで

研いでほしいものは受け付けていません。

※オーガニック・ドリンクを

ご用意いたします。

 

 

 

 

一回の包丁研ぎレッスンで

コツをつかまれる方もありますが、

何度もやっていくうちに

だんだんとその感覚がわかっていく方が

多いと感じています。

 

 

よって、以下の体験レッスン後に

4回継続コースをご用意しておりますニコニコキラキラ

 

↓ ↓ ↓

 

≪4回継続コース/各回120分/

25,000円(税別)≫

 

【コースの各回の流れ】

 

ヒアリング(15分程度)

包丁研ぎ指導(70~80分)

切れるように三原が仕上げ(10分程度)

ちょこっとお茶タイム♪(15分程度)

 

 

体験会後のお申し込みになります。

※ご予約日時はコースにお申し込み後に

ご相談の上、決定します。

※時間帯は体験会と同じ2枠です。

 

ある程度、ご自分で

研げるようになることが目的です。

ご自宅でも練習されてくださいね(*^-^*)

 

※砥石はこちらで用意したもので

レッスンを受けていただけます。

※砥石の貸し出しはしていません。

ご自宅用砥石は、ご自身でご用意ください。

(おすすめは下記にて、ご紹介します)

 

※基本的には同じ包丁を研いでいきます。

※別の包丁をやりたいときは、

その回に別途1,000円お支払いください。

※また、さらにもう一本研いでほしい時は、

1本1,500円で承ります(次回お渡し)。

 

※オーガニック・ドリンクを

ご用意いたします。

 

 

 

 

≪こんないいことがあります≫

 

●よく切れると料理が楽しくなる

●自分で研げると自信になる(えっへん照れ

●自分で研げるととにかく心地よい

 

●慣れると、研ぎたいときに10分程度で

切れ味を復活させられるようになる

●毎回研ぎに出さなくてもよくなる

 

●料理が確実に美味しくなる

(細胞を壊さないから栄養も流出しない)

●切ったお野菜がピカピカに見える

●身近な人の包丁も研いであげられる

 

●お子さんに教えてあげられる

●美味しい・楽しい・嬉しいが増えるから

幸福感が増す(人生の質が上がる)

 

 

(継続レッスンを卒業された、利弘さんの丁寧な千切り)

 

 

 

 

 

≪私が使用している砥石のご紹介≫

●シャプトン(包丁の黒幕) #1500

●シャプトン(包丁の黒幕) #2000

●シャプトン(包丁の黒幕) #5000

●アイウッド ダイヤモンド砥石 #150

 

 

 

毎日の暮らしを楽しくして、
人生の質を上げるお手伝い♪

あなたの幸せにつながっていくと

嬉しく思いますおねがい

 

 

 



出張も承ります!
どうぞお声がけくださいね🍀
受講料+交通費をいただきますこと、
ご了承くださいませ)


(※恐れ入りますが、遠方で
往復で2時間を越える場合
移動時間30分プラスごとに500円

をいただいております。
例・往復で3時間=交通費+1,000円)