オーガニックな重ね煮料理教室
~糸と和~
三原直子です🍀(*^-^*)
11/12、米子で一番人気の料理教室、
『Lotta』の道乃さんに
逢いに行ってきました~
道乃さんのブログは
相変わらず、
かわええのぉ
(心がもはや、おじさんw)
参加させてもらったレッスン内容は
●プロ直伝!本格パエリア
●ロールキャベツ・ブールマニエ
●ソパ・デ・アホ
(トマトとニンニクのスープ)
●菊芋のトルティージャ
今回はおもてなしにも大活躍の
スペイン料理の数々です(*^-^*)
道乃さんのスタジオは
インテリアにこだわっておられて、
どこを見ても細部まで本当に素敵
そんな憧れの空間の中で
道乃さんのわかりやすいご説明の後、
生徒さんたちの笑顔もなごやかに
レッスンが始まりました・・・
これはね、
パエリアに入れるピーマンなのですが、
トマトを加えてからの
煮込み具合がポイントとのことで・・・
様子が変わっていく様を
本当に何度もフライパンを持ってきては
みせてくださいましたよ(*^-^*)
生徒様の健康と笑顔を考えて、
調味料や油も
良いものを使っておられて感動
食材も良いものを選ぶ意識も持ちつつ、
なるべくスーパーで買えるものをと
生徒さんが実際にやってみられるように
寄り添っておられるところに
道乃さんの愛を感じました🍀(*^-^*)
パエリアのこつは、
お米を入れる時に・・・
振り入れるんですって!!!
知りませんでした~
そして、混ぜないのもポイントだとか
ロールキャベツの巻き方も、
「これ、半分にカットしたキャベツの葉でも
できますからね~」
と丁寧にやってみてくださる(*^-^*)
うわぁ、とても美味しそうですね
ロールキャベツには、
爪楊枝を刺さないとほどけちゃうと
思っていましたが、
いらないんだそうです!!
そのコツをまじえながら、
お鍋に入れる方法を
教えてくださりました
気になる方は、
ぜひ11月のレッスンを受けに
行かれてくださいね💖
↓ ↓ ↓
そうこうしているうちに、
パエリアもとても美味しそうに・・・!!
真剣にスープの味を
決める道乃氏
少し手が空いたときには、
牛乳の選び方についても
教えて下さっていました。
鳥取は大山の牧場で
おいしい牛乳がとれるそうです。
木次さんの取り扱いも
近くにあっていいですね。
菊芋の炒め具合も
目で見てチェック!
こんな洗練された空間で
ワイワイお話しながら料理出来たら、
本当に楽しいですよね(*^-^*)
合間のお片付け中にも
生徒様の近況を聞いては
さりげなくアドバイスをしたり、
自然におもてなしされる道乃さん
トルティージャをひっくり返すときが
この日一番のクライマックスでした。
かっこよかったよ~、
道乃さん
お料理ができたら、
素敵なテーブルコーディネートに
歓声をあげながらの撮影大会に
もちろん、お味もおいしくて!!!
私はもちろん、
皆さんの手も止まりませんでした
シンプルな調味料しか使ってないからこそ、
わかる深みのある美味しさ(*^-^*)
コンソメなくても
これだけ美味しいってわかったら、
きっといらないねってなりますね~
道乃さんのセンスと
美意識が感じられる照明や、
飾りひとつひとつも
もう本当に素敵で・・・
そうそう、道乃さんは
ご本も出しておられるんですよ!!!
台湾出版も
道乃さんのレシピ本はこちら
↓ ↓ ↓
本当に楽しくて美味しい時間でした、
道乃さん、ありがとうございました
また逢いに行くね~
___________________________________________
料理が苦手が好きになれるように・・・
たくさんの愛情と願いがこめられた
道乃さんの料理教室♪
___________________________________________