魚Deハンバーグ
🍔お早うございます🐟
妻 お薦めの逸品❗️
レシピを添えて・お届け申し上げます。
2名分
① 鮮魚 500g (アジ・イナダ等)
② 青紫蘇 10枚
③ 長ネギ 1本
④ 生姜 少々
⑤ 味噌 少々
⑥ 油
調理開始 ・ ・ ・
鮮魚を三枚に卸して 皮を剥く。
(魚を捌くのが苦手の方は・・刺し身用で柵に
加工済みの食材を ご利用下さい)
そしてみじん切り《叩き》にする。
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叩きながら 事前に みじん切りして
おいた 青紫蘇2枚分と長ネギ・生姜を
魚にまぜながら味噌を加える。
画像の青紫蘇は 自家製です‼️
味噌の量は ご家庭の好みによります。
高齢者世帯は・・薄味で‼️
(当家は・・濃いめ です・笑)
味の整えが 終わったら 小判型に整形
して4個作ります。
青紫蘇2枚を使って 小判を包みます。
油を敷いて焼くのも良いのですが・・
油を敷かずに 最近では ・・・
フライパンシートを使って脱油調理で
焼いたりします。
画像で白色に見えるのはフライパンシート
と言われる《シリコン樹脂加工紙》です。
⬇️
高齢者のカロリー過多防止です。
実 食 😄
(山葵も添えました)
完 食 ❤️
《山家焼き》の名が省略されて・・
《さんが》と呼ばれる逸品ですが・・
千葉 南房総の 郷土料理です。
『ブロ友atomyさんの地元です』
相模湾を挟んで 静岡県東伊豆でも
一般家庭で膳に並びます。
私の妻は東伊豆が郷里なんです。
🙇♂️🙇