和風ハンバーグ・山家焼き⁉️ | あさんぽ

あさんぽ

主に、朝の散歩(略して、あさんぽ)の風景も含めての一期一会を、他愛ない備忘録として記載しています。宜しければ、徒然に‼️

Deハンバーグ
🍔お早うございます🐟
妻 お薦めの逸品❗️
レシピを添えて・お届け申し上げます。

2名分
① 鮮魚 500g (アジ・イナダ等)
② 青紫蘇 10枚
③ 長ネギ 1本
④ 生姜 少々
⑤ 味噌 少々
⑥ 油

調理開始 ・ ・ ・
鮮魚を三枚に卸して 皮を剥く。
(魚を捌くのが苦手の方は・・刺し身用で
加工済みの食材を ご利用下さい)
そしてみじん切り《叩き》にする。 
⬇️


叩きながら 事前に みじん切りして

おいた 青紫蘇2枚分と長ネギ・生姜を

魚にまぜながら味噌を加える。

画像の青紫蘇は 自家製です‼️


味噌の量は ご家庭の好みによります。

高齢者世帯は・・薄味で‼️

(当家は・・濃いめ です・


味の整えが 終わったら 小判型に整形

して4個作ります。

青紫蘇2枚を使って 小判を包みます。


油を敷いて焼くのも良いのですが・・

油を敷かずに 最近では ・・・

フライパンシートを使って脱油調理で

焼いたりします。 

画像で白色に見えるのはフライパンシート

と言われる《シリコン樹脂加工紙》です。

⬇️

高齢者のカロリー過多防止です。


実 食 😄

(山葵も添えました)

完 食 ❤️


《山家焼き》の名が省略されて・・

さんが》と呼ばれる逸品ですが・・

千葉 南房総の 郷土料理です。

『ブロ友atomyさんの地元です』

相模湾を挟んで 静岡県東伊豆でも

一般家庭で膳に並びます。

私のは東伊豆が郷里なんです。

🙇‍♂️🙇