どうもこんにちは、特攻Pです。
久々のAmebaブログ書き込み!
以前から湯煎によるローストビーフ(のようなもの)を
何度か試作し続けてきましたが
最近アニメ「食戟のソーマ」に感化されまくって
玉葱の効果を応用してみました!
【主な材料】
・牛モモ肉ブロック 500g前後 安物でOK!
・玉葱 1個
・ニンニク 1片以上
・焼肉タレ
・バター
【主な道具】
・ジップロック(大サイズ)
・大鍋(牛モモ肉が入りきるサイズ)
・水(湯煎用、大鍋に満たす程)
・フライパン(肉焦がし・タレ調理)
・受皿(牛モモ肉が入りきるサイズ)
・包丁
【作り方】
1.玉葱は皮を剥き
すりおろしてジップロックに入れます
2.さらに牛肉を入れてよく馴染ませます
(以下「肉袋」と略称)
3.肉袋を冷蔵庫に3日以上入れときます
4.肉袋に焼肉タレと刻みニンニクを加えます
5.大鍋に水を満たし火をかけ、沸騰したら火を止めます
6.肉袋を大鍋に15~20分入れて湯煎します
7.肉袋を常温まで冷まし
更に冷蔵庫に3日以上入れときます
8.牛肉を肉袋から取り出し
バターを敷いたフライパンで
表面を軽く焦がしまくります
9.焦がした牛肉を受皿に置き冷まします
10.肉袋に残っているタレを全部フライパンに入れ
充分煮詰めてから冷まします
11.冷めた牛肉をスライスします
12.(11.)の上に(10.)のタレをかけて…
完成!『極上!ローストビーフ のようなもの』
安価肉とは思えぬ軟らかさ!
まるで鰹のタタキみたいな!
(※熱は確実に通してます)
漬け込んだタマネギとニンニクからのタレが激合う!
しかも冗談抜きに…
『肉が、飲める!』