9日の夕方、長男からlineが入りご飯食べに行っていい~と♪
家に帰っても美樹ちゃんは災害ボランティアでいないので
家に立ち寄り夕食が良いものね♪
普段、我が家に来るときは美樹ちゃんが職場に迎えに行っていましたが、
この日はバスで来ていました。
電車での帰りもありますので軽くね♪
酢 豚
厚揚げをプラスし、お肉少なめでも食べ応えのある酢豚にしました。
のらぼう菜と鳥のささみの辛し和え
鶏肉を酒蒸した後そのまま余熱で蒸らす。 荒熱が取れたら、ほぐす。
ほぐした鶏肉・のらぼう菜を入れ、
溶かした辛しにポン酢にゴマドレを入れ和える。
ホタテのカルパッチョ
新鮮なホタテを薄切りし、旅行で購入した「ぶっかけレモン」とポン酢
オリーブオイルを入れてお終い。
見栄えよく新玉ねぎのスライス等を下に敷いてね♪
で使用した「清沢式ぶっかけレモン」はこれです。
万能な調味料です!
鮪のづけのうなぎ丼
鮪はスライスして、ワサビと醤油のお酒のタレに漬け込みます。
うなぎは冷凍のうなぎをトッピングです。
勿論酢飯ですよ(⌒▽⌒)アハハ!
牡蛎のクリームコロッケにミニ春巻き
コロッケはスーパーの市販のものですが、春巻きはご近所の奥さん手作りです。
中には筍が入っておりniceです。
仕事も忙しいようです疲れた~と♪
新年度も始まりそれなりに忙しないようです。
何事も楽な仕事は無いですからね!
孫の入学式の写真を見せてあげましたが、
孫の成長はホント早いよね~
それだけ私達も年取ったということだね( ゚∀゚)アハハ
2006.3.15 momoと戯れている長男です。
懐かしい写真ですが、ソファーで仲良くしていたんですよ♪
珍しい~長男との食事風景です。
この日は美樹ちゃんがいないけれどmomoは来ていたかな?
週末には、次男夫婦のやって来ますのでまた宴かな(⌒▽⌒)アハハ