
離乳食作りが無理すぎるpart2
こんにちは![]()
今日も離乳食づくりが無理すぎる話
南瓜、ブロッコリー、人参編です
初めて10倍がゆ以外に挑戦!
今回は前回の反省点を生かし、
夫(料理できる人)も同席。
まずは、ブロッコリー。
私「本にブロッコリーの穂先って
書いてあるんですけど…どこ?」
夫「ここじゃない?」
私「何これ包丁で切るの?」
夫「ちぎれるよ」
私「茎どこまで入っていいのこれ
もうやだ
」
ちぎる時にブロッコリーの
ぷちぷちが吹き飛び、掃除必須。
もう既にめんどくさい。
ちぎり終えたら、水を入れてチン。
今回は前回の反省を以下略で
ブレンダーを使います!
が、
規定量通りにやったはずなのに
何故か全くペーストっぽさがなく
ブロッコリー水
になっている…
??
ブロッコリーのつぶつぶと
水が分離してる状態。
これで本当にいいのか?
水多すぎでは???
夫「これは…作り直すか…」
私「ソウデスネ…」
……………………
お次はかぼちゃ!
私「かぼちゃは夫ちゃんに任せる」
夫「おう」
~私、ブロッコリー後片付け中~
夫「ブレンダー、全然混ざらん」
私「量が少なすぎるのかなぁ…」
夫「皮が硬いのかもね」
私「…そもそもかぼちゃって
皮入っていいものなん?」
夫「エッ」
私「…あ、本の隅に小さく
”下ごしらえ(皮剥き含む)後の分量”
って書いてある…
」
夫「…作り直すか…」
私「ソウデスネ…」
……………………
結局、
両方作り直しました。
めんどくさーーー!
これ1人でやってたら
たぶん発狂してた![]()
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…………………
最後はにんじん。
夫「皮剥きからだね」
私「嫌です出来ません、ヨロシク」
夫「……。(でも剥いてくれる)」
私「(本を見て)次は1~2cmに切る」
夫「ほい」
私「なんかでかくない?」
夫「1~2cmならこんなもんよ」
私「1~2mmの間違いだった!!
申し訳ない!!!」
夫「……。(薄く切り直し)」
私「次は、水を入れてチン」
夫「ほい」
また爆発した
(10倍がゆの過去記事参照)
うちのレンジ、壊れてます?
嫌気が差しながら
ブレンダーでまぜまぜ。
ブロッコリー水の反省を生かし
今回は少~しずつ水を足して
まぜまぜ。
できた!!!
いい感じのペースト!
でも、皮を剥く必要がある野菜は
面倒くさいのでもう作らないと思う
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………………
結論
普段料理しない人間には
ハードルが高すぎる![]()
ちなみに
10倍がゆはブレンダーで作ると
めちゃくちゃ楽でした。
倍量で1週間分まとめて作るので
少なすぎて混ざらない…
なんてこともなし。
とりあえず、
双子ちゃんの離乳食づくりは
ブレンダー必須
ということが分かっただけでも
収穫と思おう…。

