
初離乳食づくりで 心折れる
ついに恐れていた
離乳食が始まる…
比較的簡単そうな
離乳食の本を買ってみたけど、
料理嫌い&超効率主義者なので
読んでるうちに虚無顔
え、世の中のママさん達
こんなに大変なことしてんの…??
最初くらいは頑張ってみようかと
離乳食調理器セットや
フリージングトレーを準備。
いざ!
初めて10倍がゆ作りに挑戦
「ご飯20gに水100mlか…
双子だし倍量でいいよね」
「レンチン3分、これも倍だな」
………………
はい爆発した~!!
深夜にレンジを掃除する羽目になり
初っ端から心折れる。
………………
レンチン後、10分蒸らして
なめらかに潰そうとするものの
めちゃくちゃ粒残ってる
裏ごしもしてみたけど
ご飯が網にへばりついて
思った以上に面倒くさい。
結論:わたしには無理
今日は10倍がゆオンリーだけど
今後どんどん食材が
増えていくわけで…
しかも時間をかけて
丁寧に作ったところで
食べてくれない可能性もある…
双子ちゃんの離乳食作り、
初日から絶望している。