TODAY'S
 
初離乳食づくりで  心折れる




ついに恐れていた

離乳食が始まる…



比較的簡単そうな

離乳食の本を買ってみたけど、

料理嫌い&超効率主義者なので


読んでるうちに虚無顔凝視凝視凝視


え、世の中のママさん達

こんなに大変なことしてんの…??


 


最初くらいは頑張ってみようかと

離乳食調理器セットや

フリージングトレーを準備。



いざ!


初めて10倍がゆ作りに挑戦



「ご飯20gに水100mlか…

双子だし倍量でいいよね」


「レンチン3分、これも倍だな」



………………



はい爆発した~!!


深夜にレンジを掃除する羽目になり

初っ端から心折れる。



………………



レンチン後、10分蒸らして

なめらかに潰そうとするものの

めちゃくちゃ粒残ってる魂が抜ける


裏ごしもしてみたけど

ご飯が網にへばりついて

思った以上に面倒くさい。



結論:わたしには無理



今日は10倍がゆオンリーだけど

今後どんどん食材が

増えていくわけで…


しかも時間をかけて

丁寧に作ったところで

食べてくれない可能性もある…



双子ちゃんの離乳食作り、

初日から絶望している。