カット✂️
4月5月の頃は芋つる貴重だったよね〜
伸びた芋つるを、ちょっとずつ大事に水に挿したり乾かしたりしながら植え付けたっけな〜🤔
今じゃボーボーで邪魔にされて...🤣
最近の種蒔き🌱
昨夜もう出てたので...
2日で芽が出たブロッコリー🥦
初チャレンジなのでちょうちょ対策して育ててみるね〜
こっちはプランターに蒔いたスナックインゲン🌱
増設畑の枝豆の隣に種蒔きしてみたのが、土がよくないらしく不調みたいなのでプランターでリベンジ
室内でスポンジとペットボトル使って水耕してた青しそ🌱
全然大きくならないから、スポンジ根っこのまま土に植え替えてみたら根付いたようで
葉っぱでっかくなってきたよ〜
(奥に見えるのも小さいけどなんとか育ちそう)
↓ポット蒔きから唯一育った青しそは...
ネットかけてもお次はちょうちょにたまご産まれたらしくてボロボロ
まだ1枚も食べてないのに...こっちはもう食べられない
枝豆🌿
何か茶色くてまずいかもと心配だったけど育ってきてます
スイカベビー達👶🍉
アブラーしつこい
祝50日🍈㊗️
段々とお別れが寂しくなってきた今日この頃🤣
次世代🍈もいるんですけど、葉っぱもずいぶん傷んできてるしアブラーもいるし
まだ頑張ってくれるかな〜
花粉飛び始めたドキドキコーン🌽
昨日は見えなかったのに...
今朝は振るとモワッとまっ黄色🟡🟡
そして折れかけのホワイト味来🌽
何かやっぱりカサカサして枯れてきてるようなきがする...
という事で回収じゃなくて収穫
そしたらジャーン
あーぁ
萎んじゃってた
残念...
根元が折れた時に回収しとけばよかったみたいね〜
それでも初収穫なので食べる
水分飛んじゃってるよね〜と、水から茹でて沸騰してから中火で10分
ラップにくるんで粗熱が取れたところを試食
ホワイト味来🌽あま〜〜〜〜〜い
びっくりな甘さで美味しいわ
こうなると残りのホワイト味来が心配になってきたけど...今朝は時間切れなので、明日収穫しなければ
基本せっかちな方のはずだけど...
もたもたして取り遅れ多いかも←私
今朝のウチの子たち♪