続くよう頑張ります
さて、昨夜は薬膳料理教室でした。
今回から、ちょっと趣向を変えて、より薬膳に親しんでいただこうと、テーマを決めてお料理します。
今回のテーマはアレルギー。
作るのは”皮から作る水餃子”
ある程度まとまったら寝かせます。
食材に使ったものも、薬膳に関係しているものやアレルギーに良いと言われているものを使いました。
あまり意識しなくても、普通の食事が体にも良いって嬉しいですよね。
茹で上がった水餃子は皮がもちもちして、とっても美味しかったです
タレは辛味ダレと紫蘇レモンダレでいただきました。
写真は撮っていただいたもの。
映っていませんが、テーブルの真ん中にお鍋を置き、茹でながらいただきました。
食べていただきつつ、まずは本日の薬膳茶、使った薬膳の説明を。
その後、アレルギーのお話と使った食材の説明をさせていただきました。
ちなみに来月は薬膳ダレでいただく冷やし中華です。
テーマは浮腫み。
浮腫みを放っておくと…
冷やし中華の他にデザート、お茶が付きます。
来月もお楽しみに
今日の私のランチは昨日残った皮を使って水餃子の予定。
今夜は健康講座があるので、日中はその資料をまとめております。
ちょっといろいろ不安ですが…
頑張ります