昨夜の雨も止んで、曇りらしい天気予報ですが、もう誰も天気予報を鵜呑みする人はいません。
梅雨前線が今年は、北上していて、来るはずの無い韓国にも梅雨前線が来てる。
それでも、釜山は、上下に外れていて大雨では無いのでね、常に小雨程度。
なので、気圧の谷間の縁になって、風が吹く環境。
今年は、母の情報によると、梅の実が少なくて、しかも、シソの葉が伸びなくて高いそうな❗
毎年、梅を漬けてもらってるが、今年は、無理そうなら止めてもいいよとは言ってるが、どうやら、4月頃に梅の花が咲く頃の天候が悪くて、受粉が悪かったらしい。
何時もは、取りきれない程の梅の実がポツリと成ってるらしい。
シソの葉が丈が低くて、物も悪いとか?何時もは、梅が悪い年は、シソの葉が良いんだがな?
兎に角
梅干のご飯が大好きな僕には、残念な事です。
高校生の時に嫌だった梅干のお握りが、今は、大好きに成ってる不思議だ。
韓国には、梅は売ってるが、全て梅酒にしてしまう。氷砂糖と焼酎に漬けるらしいが、糖尿病の僕は厳禁。