昨日はすごい雨が降りました。
おかげで昨日の午後頼まれてた農作業が
今日になりました。
昨日の午後はのんびりできてラッキーだったけど。
今日の午前中も昨日の雨で畑が濡れてるからって
これから午後の仕事になっちゃった。
しかも、力仕事です。
(ほんとにいやだなぁ)心の声
雪うさぎです。
我が家には家から少し離れた川ばたの畑に
栗の木があります。
毎年、それなりに栗の実がなります。
そしてこんなふうに落ちてるのを拾います。
![ナチュラル生活日記(ダメママ日記改め)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/12/itochi245/b3/42/j/t02200124_0800045011529206856.jpg?caw=800)
栗拾いって楽しいよぉ
今年はたぶん3~4kgくらいは取れました。
でも、その栗をどうするか。
義母さまはそのままゆでて半分に切って
スプーンで中身を食べます。
でも、そんなにたくさん食べられないし、
味に飽きちゃうのよね。
他には全部皮をむいてから砂糖で甘露煮にするとか。
私は・・・・
毎年、渋皮煮にチャレンジしてます。
これってものすごく手間がかかる作業なのよね。
何がってとにかく皮をむくのが一番大変!
一晩水に浸しておくと鬼皮がやわらかくなって
むきやすくなるんだけど。
でも、結局1こずつ包丁で渋皮に傷をつけないように
ていねいにむくのは大変よ。
包丁の背が当たる手にあとがついちゃうくらい。
そんな苦労をしたあとは、何度もあく抜きを繰り返してから
最後に砂糖で煮ます。
つやっつやの渋皮煮のできあがり!
作るのはすごく大変だけど、できあがった渋皮煮は最高においしいの。
今年も先月、義母さまがお泊まりでいない間に
がんばって作りましたよ
延べ3日ほどかかったけど。
でね、またまた最近ご近所さんから栗をいただいたの。
ものすごく大きくて立派な栗でした。さて、どうしましょうか。
もうね、めんどうなのはいやだから全部そのままゆでました。
![ナチュラル生活日記(ダメママ日記改め)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/12/itochi245/83/a6/j/t02200124_0800045011529206857.jpg?caw=800)
で、中身をスプーンですくって・・・食べないで
全部取り出しました。
半分はかたまりを少し残し、残りはミキサーでつぶして、
牛乳と砂糖で煮ました。
最後にラム酒をひとたらし!
おいしいマロンペーストができました。
![ナチュラル生活日記(ダメママ日記改め)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/12/itochi245/fc/22/j/t02200124_0800045011529206858.jpg?caw=800)
なんだか画像がまずそうだけど。
ほんとにすんごくおいしいの
もったいないので、毎日ちょこっとずつなめてます(笑)
貧乏症ねぇ。
だってこれってすごく贅沢な物よねぇ。
このペーストを細い口金でしぼれば
モンブランもできるかもね。
めんどうだから作らないけど(爆)
渋皮煮を作った苦労を思えば、こっちのほうが
ずっと楽だし・・・・案外このほうがおいしいかも?
来年からはこっちにしよう。
冷凍保存もできそうだし。
さて、これから畑にレッツラゴーでございます。
がんばんべぇ。