昨日はすごい雨が降りました。
おかげで昨日の午後頼まれてた農作業が
今日になりました。
昨日の午後はのんびりできてラッキーだったけど。
今日の午前中も昨日の雨で畑が濡れてるからって
これから午後の仕事になっちゃった。
しかも、力仕事です。
(ほんとにいやだなぁ)心の声
雪うさぎです。
我が家には家から少し離れた川ばたの畑に
栗の木があります。
毎年、それなりに栗の実がなります。
そしてこんなふうに落ちてるのを拾います。
栗拾いって楽しいよぉ
今年はたぶん3~4kgくらいは取れました。
でも、その栗をどうするか。
義母さまはそのままゆでて半分に切って
スプーンで中身を食べます。
でも、そんなにたくさん食べられないし、
味に飽きちゃうのよね。
他には全部皮をむいてから砂糖で甘露煮にするとか。
私は・・・・
毎年、渋皮煮にチャレンジしてます。
これってものすごく手間がかかる作業なのよね。
何がってとにかく皮をむくのが一番大変!
一晩水に浸しておくと鬼皮がやわらかくなって
むきやすくなるんだけど。
でも、結局1こずつ包丁で渋皮に傷をつけないように
ていねいにむくのは大変よ。
包丁の背が当たる手にあとがついちゃうくらい。
そんな苦労をしたあとは、何度もあく抜きを繰り返してから
最後に砂糖で煮ます。
つやっつやの渋皮煮のできあがり!
作るのはすごく大変だけど、できあがった渋皮煮は最高においしいの。
今年も先月、義母さまがお泊まりでいない間に
がんばって作りましたよ
延べ3日ほどかかったけど。
でね、またまた最近ご近所さんから栗をいただいたの。
ものすごく大きくて立派な栗でした。さて、どうしましょうか。
もうね、めんどうなのはいやだから全部そのままゆでました。
で、中身をスプーンですくって・・・食べないで
全部取り出しました。
半分はかたまりを少し残し、残りはミキサーでつぶして、
牛乳と砂糖で煮ました。
最後にラム酒をひとたらし!
おいしいマロンペーストができました。
なんだか画像がまずそうだけど。
ほんとにすんごくおいしいの
もったいないので、毎日ちょこっとずつなめてます(笑)
貧乏症ねぇ。
だってこれってすごく贅沢な物よねぇ。
このペーストを細い口金でしぼれば
モンブランもできるかもね。
めんどうだから作らないけど(爆)
渋皮煮を作った苦労を思えば、こっちのほうが
ずっと楽だし・・・・案外このほうがおいしいかも?
来年からはこっちにしよう。
冷凍保存もできそうだし。
さて、これから畑にレッツラゴーでございます。
がんばんべぇ。