はい、今年の旦那実家のりんごの収穫と出荷も
先週末をもってすべて終了しました
最後はなんだかあまりお手伝いできずに
終わってたって感じなんだけど・・・
これで毎週帰らなくてすむのか?
いや、たぶん帰るんですよね
雪うさぎです
で、あちらに帰るたびに(つまり毎週)
家で食べるりんごをもらってくるわけですが・・・
もらってくるのは出荷できない通称「はね出しりんご」
つまり、鳥さんがちょこっとつついたのとか
ひび割れがあって見た目が悪いのとか
ちょっと色づきが悪いとか
という、二級品です。
でも、皮むいて切ってしまえば味は同じでおいしいんですよ。
むしろ、鳥がつついたのは真っ赤で最高に甘いんです。
(だから、なおさら鳥にむかつくんだけど。)
そんなりんごですが
今の品種、「ふじ」は実も硬く日持ちはとてもいいです。
旦那実家では、寒い物置に入れておけば
春先まで食べていられます。
なのに、今住んでいる家に持ってくると
なぜかすぐに腐ってきてしまいます。
暖房の入れてない、衣裳部屋(汚部屋ともいう)に
段ボールに入れて放置してあるのですが。
(何かバイ菌がいるのか?)←まじで
なので、ちょっと痛んできたのは
急いで旦那に食べさせるかニヤリ
煮りんごにしたり、お菓子を作ったりして消費します。
で、昨日は初めてのレシピでお菓子を作りました。
(まちゃこさん 、私が先に作っちゃいました~!
レシピ違うと思うけど)
リンゴのクラフティー
(ケンタロウのレシピをちょっとアレンジ)
《 材料 》(直径20㎝のタルト型)
りんご 2個
卵 1個
砂糖 大さじ3
サラダオイル 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
ホットケーキミックス 100g
《 作り方 》
①タルト型にサラダオイルを塗る。オーブンは200度にあたためておく。
②りんごは皮をむいて7mm厚さのくし型に切っておく。
③卵をボウルにときほぐし、砂糖を加えて泡だて器でとろっとなるまで混ぜ合わせる。
サラダオイルを加えてドローっと重い感じになるまでまぜてからヨーグルトを加えてまぜる。
④ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜる。(けっして練らないこと)
⑤型の底にりんごを敷いて、④を流し込み上にもりんごを並べて飾り付ける
↑蜜がいっぱい入ってます!
⑥200度のオーブンで35分間焼く。(焼き色が濃ければ温度を下げて調節する)
完成品! (まじ焦げすぎ)
温度調節、忘れて放置~~!
昨日、ミシンで遊んでる間にこうなってました。
で、お昼食べてすぐ後に試食~
さっぱりしてておいしい
これ、お高いバターを使ってないし
ヨーグルトがたっぷり入ってるので
スポンジケーキよりはヘルシーかもかも?
夜に娘に食べさせたら
・・・・ (´_`。) ・・・・びみょ~なお顔
「おいしくない?」
「あのね、おりんごじゃないところはおいしい・・」って
ガ~~~~~~ン( ̄Д ̄;;
大量に入ってるりんごを全部取り除いたら
おいしいと言って食べてました。
あのこれ、りんご消費のためのケーキなんですけど。
↑昨日のミシンで創作意欲さらにアップしてます。
今日完成したら、明日UPできるかな?
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