こんにちは
先日娘が久しぶり…数ヶ月ぶりにお菓子作り
今回はプレーン(サブレっぽい仕上がり)
アーモンドココア(ソフトクッキー系)
レモン
の3種類のクッキーを焼いてくれました
エジプト文明マニアの娘のお気に入りの型
ツタンカーメンと星がプレーン
ハートがレモン
ツタンカーメンの型はseriaだったかな?で売っていたそうで
引きこもり状態の娘へ私の妹からプレゼントでもらった物
想像以上にお顔の部分のラインが出て良い仕上がりに
我が家ではパウンドケーキ(カップケーキ含む)・パンケーキ・クッキーは案外テキトーでもなんとかなる焼き菓子と考えていて
久しぶりに作ったり急いで作らなきゃいけない時にはよく登場します
スポンジケーキとかタルトとかお祝いの焼き菓子は娘、何日かかけて作ってくれます
とはいえ、私がクッキーつくると計量もざっくりで本気でテキトーですが
娘はきちんとスケール使うから真面目だなぁと思います
後片付けまで体力が持つかわからないからポリ袋で生地作り笑
お家で作るクッキーってなんでこんなに美味しいのでしょうね
特に、サブレと酸っぱい位にレモンを効かしたレモンクッキーが好きだから
普段は小麦粉を控えているけど 美味しく頂きました
医大でも意欲の低下が問題になってきた
長すぎる冬眠が終わりを見せる気配を感じるクッキー
半年以上も続いた冬眠で体力も筋力も落ちているからゆっくりゆっくり焦らず回復を目指せるよう見守ります
まだ1日頑張ったら1〜2日休む感じですが2〜3年ぶりの梅仕事もしています
例年は娘と私の2人ですが、大学に行く日が少なく毎日自室に籠り勉強している息子が気分転換に手伝ってくれ3人でわいわい(*´艸`)
今日は追熟中の梅がそろそろいい感じなので残りの3〜4キロを漬けようと思います
我が家の梅は娘がアルコールエタノール過敏性なので
白漬 アルコールを使わずに漬ける梅シロップ あと少しだけ梅酒
流行りの減塩ではなく昔ながらの酸っぱい塩分濃度もしっかりあるタイプ おかげで何年も保存できています
減塩が欲しい時は市販のものを買えばいいかな?と割り切っていて
当面必要な分だけ出して残りは
床下収納一ヶ所を丸々梅系の保存に使っているので
収納できる量に限りがあるから、今年は梅シロップと梅酒は漬けません
かなり綺麗な南高梅が手に入ったので
10キロ買い、3キロはおすそ分け
7キロを我が家で漬けます
今年は雹で傷ついたりでスーパーとかで探しても入荷が少なく値段も高いらしい
引きこもりの私はスマホで購入しました
追熟中は家中に良い香が広がり…すももが食べたくなります笑