前日のゲリラ豪雨から一夜明けた快晴の日曜日、
昨年一緒に着付け教室を受講していたメンバーから
会席料理のマナー講座を受けてきました
講師をしてくれた方は
ふだんのふるまい帖著者の末永貴美子さんからマナー講座を学ばれた方で、信頼感抜群✨
旬の食材を味わいながら、実践的にマナーを学ぶことができてとても良い時間を過ごせました
鯛のお頭付きにも挑戦!!
親身になって教えてくださいました✨
たいせつに丁寧に調理されたお料理も
季節に合わせた盛り付けや食器も
誠心誠意おもてなししてくださることが体感でき、
なによりおいしくて感動したのが、
羽釜で炊いたご飯!
炊き立ての香りがふわぁ〜〜と香ばしく、
粒がしっかりして噛みごたえがあって
最高においしかったです!!
この日のお米は北海道産ゆめぴりかとのことで、
調べたところお料理に合うお米を全国から選りすぐっているとのこと…
ということは毎回違うのかなぁ??
甘くて粘りが強くてやわらかい特徴とのこと。噛みごたえがあるように感じたのは炊き方でしょうか…??お米自体がおいしいのはもちろんのこと、
朝精米したて
羽釜で炊き上げる
炊き立て
で提供してくださることでさらにおいしいんだろうなぁ✨と思いました
さらにさらに!
感動ポイントが、残りご飯をおにぎりにしてくれたこと
帰宅後、独り占めしたい気持ちをぐっっっとこらえて家族とわけました
季節の食材だけでなく、そのときどきのお米を楽しむことを目的にまた訪れたいなぁ…
なんて思ったのでした
ここまでこだわりぬいたお店に出逢えるって、自分ではなかなか難しいもの。
それも含めて、このマナー講座を受講できてよかった〜!と思います
さぁ、
受講して、感動を味わったら次にすることはアウトプット!
自分自身、そして子どもたちへ、
普段の生活と食事から取り入れていきます
マナー講座に興味を持たれた方は