そしてお料理が!
想像を超えた素晴らしさだったのでご紹介します
お刺身も、新鮮で美味しい上にこの美しさ
なんと、ご主人は京都の超有名料亭で修行された方なんですって
お魚やお料理について語るご主人です。
職人気質な感じでいいですね〜
さらに驚いたのはこのカラスミ
毎年自家製で作るそうですが、全く臭みがなく、本当に美味しかったんです
おかげで、久しぶりに日本酒が進んでしまったではないですか〜
以前は、このカラスミの仕込みのために11月は1ヶ月休業して対応していたそうなんです。
でも最近はボラがあまり取れなくなっているらしく、まさに貴重なカラスミなんですね…。
各地で海の様子が変わっているという話を聞くのですが、こちらでもかなり変化してきているようでした。
続いて、お寿司。
「伊勢海老の握り」なんて、初めて
こんな贅沢をしていいの〜と思いつつ、
一口でパクっといっちゃいました
ぷりぷりで上品な甘さもあって、口に入れた瞬間に幸せが広がりました
こちら、アワビやタコの隣に置かれたのはアツアツに熱した石。
石の上でジュッと焼くんですね
醤油の下味がちょっと焦げると香ばしくて美味しんですよ〜
お寿司で出てきた伊勢海老🦞の頭と足が登場
ぷりぷりトロトロ
足も身がぎっしりでした
タコのオブジェのようなお銚子。
イカも
遊び心満載ですよね
考えてみたらすごい沢山のお料理が出てきたんですけど、2時間半くらいかけてゆっくり出てくるので、全てお腹におさまってしまいました
お風呂に入ってゆっくり休んだ翌朝。
朝ごはんがまたまた豪華
前日沢山食べたのに、朝はまた不思議とお腹に空きができてまして
カツオのたたき、
グレの煮魚
このお味噌汁、魚のアラやエビの頭、海藻が入った地元の漁師料理とのことなのですが、
なんと、食べる前に、またアツアツの石をドボンと入れてくれるんです
お出汁がたっぷり出ていて贅沢なお味噌汁でした。
そして、
あのカラスミのふりかけが
コレがあったらもう…
ご飯をおかわりして食べちゃいますよね
ということで、「美鈴」さんでのお食事は本当に素晴らしかったです
今は息子さんも一緒に、新鮮で素晴らしい素材をさらに輝かせるお料理と魅せ方をしていらっしゃるのがホントに感動でした。
奥さま、お嫁さんの温かいおもてなしも素敵で、
また是非泊まりたくなるお宿でした〜
翌日はあいにくの雨で残念でしたが、
目の前に広がる海の景色も素敵なんですよ〜
講演会には紀北町・御浜町から雨の中たくさんの方々が来て下さり、
また、御浜町の職員として頑張っている大学時代の友人とも会えて、とても充実した滞在になりました
次、いつ行こうかな〜
皆さんも是非一度訪れてみて下さい
では、スナップです
① 気がつくと雪がかなり麓まで降り積もっている富士さま。
頂上付近では雪煙が立っていてかなり寒そう。
この日は風が強い分空気は澄んでいて、
いつもよりワイルドな感じが際立っていたのでした
② 岐阜で会議のあと、美味しい鰻をいただきました
岐阜の鰻は外はカリっと、中はふわっとで、
香ばしくて美味しいです
③ 高層オフィスビルのエントランスで動くロボットを発見!
こちら、オフィスに荷物を運ぶ実証実験をしていたようです。
この子がエレベーターに乗って、それぞれのオフィスに宅急便などの荷物を運んでくれたら、
労力も省けてかなり効率が上がりますよね。
人手不足の中、こういうロボットの活用は急務になってきていることを実感しました。
④ ひるおび!の衣装は白のツイードのワンピースでした
⑤ ミヤネ屋の衣装は、HANAE MORIの赤のニットワンピースでした
袖がニットで身ごろ部分は小さいドット柄の布です
⑥ 埼玉県本庄市にて。
新幹線の時間まで懇親会にも参加させていただきました
「黒龍」とともにいただきました!
本庄には早稲田大学があるんですよね。
新幹線の駅名は「本庄早稲田」。
夜8時を過ぎていたのですが、新幹線は満席でした
東京まで1時間弱。新幹線通勤も可能な距離でとても便利ですね!
美味しくて結構しっかりいただいたんですけど、「あんまり食べられなかったでしょう〜」とお弁当を持たせて下さいました。
鶏肉が柔らかく、タレが程よくご飯に染みてとても美味しくて、家でまたまた食べてしまいました〜
今週のテレビ出演は
水曜日 ひるおび!
日曜日 地域にエール!まちカケル
です。
お時間ありましたらどうぞよろしくお願いします
今週は私、めちゃめちゃ久しぶりにゴルフに行きまーす
全く練習もできてないんですけど楽しんできます