番組で進化系かき氷が登場。
マンゴー味なのですが、なんと、ソースにはわらび餅が使われていて、
掘っていくと中からわらび餅も出てきました
意外だけど絶妙な組み合わせでとても美味しかったですよ
最後はバスケポーズで
頑張れニッポン
② まちカケルの収録はいつも羽田空港国際線のホールで行われているのですが、
先日は駐車場が満車で、ちょっと離れたところに停めたため、
帰りに初めて新しくできた羽田エアポートガーデンを通り抜けてみました。
和を感じる水槽がずーっと並んでいました。
これ、素敵ですよね
水の中にはメダカが泳いでました
能の舞台も。
そして、こんなカレー屋さんも
今度早めに行って、
もっとじっくり見てみたいと思います
ちなみに…こちらは収録の合間に撮りました
③ 「everyしずおか」ではプラモデル生産量シェア8割を占める静岡、地場産業を地域活性化につなげるポイントについてお伝えしました
なんと、たまたま大学時代からの私の友人が静岡にいて番組を見てくれたようで、
すぐにテレビの写真を送ってくれました
さらに、同じく大学時代からの別の友人のお母さんもたまたま静岡にいて、「聡子ちゃん出てたよ 〜」と見てくれたと連絡がありました
さらにさらに、
なんと帰りの静岡駅のホームで、ひるおびの八代英輝さんにバッタリ
お互いに二度見して大笑いしました
こんなこともあるんですね〜
なんだか色んなご縁が繋がった静岡でのひとときに、帰りは思わずにこにこしながら帰路につきました
衣装はブルーのワンピースでした
④ 「地域にエール!まちカケル」は3週連続の沖縄特集
1週目は「沖縄✖️フルーツ」
沖縄美ら海ファームの伊古均さんをお迎えしてお送りしました
皆さん「ゴールドバレル」て、知ってますか?
沖縄独自のブランドパイナップルで、
大きくて、芯まで食べられる柔らかさ。
そして甘くてジューシーで…ちょっと衝撃を受ける美味しさなんです
さらに希少性の高い「キーツマンゴー」も登場。
これも見た目は青いのに、甘くてびっくりする美味しさ
沖縄の高付加価値フルーツに情熱をかけ、地域を活性化していこうと奮闘する姿を追いました。
沖縄は台風6号で大変な被害を受けてしまい、フルーツにもかなり影響が出てしまったとお聞きしています。
沖縄の優秀なフルーツ、本当に美味しいので皆さんも是非覚えていただいてこれから応援していただければと思います
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今週の出演は明日「ひるおび」
日曜日「地域にエール!まちカケル」です。
お時間ある方はどうぞよろしくお願いします
ではでは、私は和歌山に行って参ります〜