藤井聡太王将の記念品が、ご本人のリクエストでドライヤーになったというニュース。
どちらかと言うと、寝起きのまま?なヘアスタイルの藤井くんですが、セットしようという意欲が湧いてきたのでしょうか?
あまりに微笑ましい会見だったので、この日はみんなでドライヤーをかけるショットにしてみました
差し入れに豪華な海鮮丼をいただきました
②黒部にあるYKK APに行ってきました
暑いくらいのいいお天気で、立山連峰が綺麗に見れました
桜も満開だったんですよ〜🌸
YKK APはCMでもおなじみの「窓」の会社ですが、
ものすごく高度なロボット化が進んでいて驚きました
このロボットの動きが妙に人間ぽくもあり、
健気に頑張る姿は見てるだけで応援したくもなり、
とにかく最先端のものづくりの現場はワクワクしました
そして、あらゆる人にとって安全で使いやすいように、
またあらゆる気候にも、あらゆる酷使にも耐えられるように、
様々な角度からの意見を取り入れ、装置を使って実験を繰り返している現場も見せていただきました。
窓が持つ可能性に果敢に挑戦し続ける企業姿勢にとても感銘を受けたのでした
せっかくなので、立山バックに記念撮影
お昼には富山湾の海の幸が満載のお弁当をいただきました
春の風物詩、ホタルイカも!
私は富山との県境の糸魚川生まれなので、
食はどちらかというと富山に近いんですね。
お土産にいただいたとろろ昆布。
すごく懐かしくて帰ってから思わずほかほかご飯に乗せちゃいました
とろろ昆布のお吸い物も作りましたよ〜
黒部宇奈月温泉駅で買った「にゃんかま」。
かわいい上に中にはチーズが入ってて美味しかったです
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、富山は「細工蒲鉾」が有名で、にゃんかまは非常にシンプルな方。
子供の頃、お祝い事のたびにもらっていたのは、こんな感じ
豪華でしょう??
これってすごい文化ですよね
③ 週末はお休みだったので、いただいた気仙沼の石渡商店のフカヒレをようやく調理して家でいただきました
どうです
立派でしょう
(青梗菜がなくて小松菜を副菜にしちゃいましたが)
フカヒレって、私にとっては中華料理店で年に一回食べるか食べないかの高級料理
しかもこんな姿そのままの大きさのものを
自分の家で調理するなんて初めてだったのですが、
せっかくいただいた貴重なフカヒレなので、
失敗しないように時間をかけて作りました。
ネギの青いところと生姜を入れて約10分間下茹でして生臭さを取り、その後スープに沈めて弱火で50分位コトコト煮て味を染み込ませます。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成。
ものすごくぷりぷりで、すっごく美味しかった〜
とても贅沢なひとときでした
④ お天気があまり良くなかったんですけど、小田原までドライブに行ってきました
お茶でもしようと飛び込みで入ったパンケーキ屋さんが、とても美味しかったんです