こんばんはニコニコ

心配された台風10号は、思ったよりは被害が少なくてホッとしましたね。

私も今日は、明日の「ウェークアップ!ぷらす」出演のため、無事に大阪に向かっております新幹線真ん中新幹線前


でも、新幹線、空の便が運休したりして、Uターン移動にかなり影響が出てしまいましたし、

怪我をされた方、また海、川で命を落とされた方もいらっしゃいますのでタラー

やはり台風というのは、怖いものだと思いますうずまき


いい傾向だなぁと思ったのは、

早めに避難する動きもだんだん浸透してきた感じですね。

これ、ホントに大事です!!

たとえ何も起きなかった場合でも、

「なんだ、大したことなかった。避難しなくても良かったんじゃないの?」

ではなく、

「何も起きなくてラッキーだったねおねがい」と思って、

これからも心がけていきたいですね✊️




では、ちょっとさかのぼりますが、

「京都でちょっと大人の冒険をしてきましたウインク

と、以前書き、「あれは何だったのですか?」

という問い合わせもいただきましたので爆笑

遅ればせながらご報告させていただきますウインク



とってもグルメなお友達のIさんから、

「7月に京都にスゴいお店ができて、この間行ってきたんだけど、

間違いなく人生5本の指に入る素晴らしさだったキラキラキラキラ

京都に行くことがあったら是非行ってきたらいいよ〜ルンルン

と、聞かされ、

グルメなIさんがそこまで言うのなら…と、
スケジュールと場所を確認したら、

なんと2日後に京都、しかも仕事の場所から徒歩圏内だったので、

これは…行けと言われているような気がして、
すぐに予約することにしました!


とはいえ…

私の場合は…一人きり笑い泣き


こういうお店に女性一人で行くなんて、やっていいものなのだろうか?

居心地悪くないだろうか??

かわいそうだと思われないだろうか???笑い泣き


おそるおそる電話で聞いてみたら、

「カウンターですので大丈夫ですよルンルンどうぞいらして下さい照れ

とのことだったので、思い切って予約したのでした

もー、さとこの大冒険ですよ滝汗



17時半。

京都 東山の町屋を改装した落ちついた佇まい。

こちらが、冒険先の「LURRA°」というお店です。

中はこのようなカウンターになっていまして、
17時半からと20時半からの2回、12名限定で一斉スタートなんです。

ちょっとドキドキしながらお店に招き入れられ、

お客さんは全員一旦入り口のテーブルに座ります。

見る限り、皆さん、ご夫婦やカップル…

そりゃそうよねアセアセ

明らかに浮いてるな〜タラーと思っていたところ、

向かいに座っていたステキなご夫婦の奥さまが私に気づいて下さって、「あら、伊藤さん?」と声をかけて下さったんですお願い

ご主人が、「さすがですね〜ルンルンこのお店に早速来られるとは…」とおっしゃるので、

「いえいえ、私は全然詳しくないんですけど、超グルメなお友達が…」

な〜んて会話から気さくに話が盛り上がっていきましたルンルン


わ〜んハートありがたいです〜笑い泣き

実はものすごく不安だったんです〜笑い泣き


準備が整ってカウンターに案内していただくときも、お店の方が隣同士にして下さいました爆笑


2019年7月9日にオープンしたばかりの「LURRA°(ルーラ)」。

オーナーは、シェフのジェイカブ・キアさん(中央)、ゼネラルマネージャーの宮下拓己さん(左)、ミクソロジストの堺部雄介さん(右)の3名です。

(Pen より)

ご覧の通り、お若くてイケメンで驚いたのですが爆笑

それぞれが、それぞれに世界各地の有名レストランを渡り歩き、キャリアを積み、

ニュージーランドのレストランで出会って、

3人で京都から世界に挑戦してみよう!ということになり、この店を立ち上げたんですって!


何故京都だったかというと、

大原など旬の食材が手に入るのと同時に、伝統が息づき、文化としての料理を発信できる場所として最適だと感じたからだそうです照れ

毎日食材を自分たちで厳選して調達してくるんですって。



こちらのジャンルは、世界のフュージョン料理で、

「LURRA°」はバスク語で「地球」という意味。

コースは前菜3品と、ドリンクペアリングがつく5品、デザート2品の計10皿です。



こちらは1品目の、「海苔のトスターダ 野母んアジと白昆布」という、
聞いた限りでは「一体なーに??」というお皿でしたが笑い泣き

黒い器が海苔、そこにほんのり味付けされたアジと白昆布が乗っていまして、一口でどうぞルンルンという一品。

もー、口の中で絶妙な味になって、

なんて表現したらいいかわからないです笑い泣き笑い泣き笑い泣き

とにかく、美味しいハートハートハート



そして、1品ずつペアリングされてくるお酒が、
見事にマッチキラキラキラキラ

マリアージュって、こーいうことなのねラブ
と、いちいち感動しますラブラブ


シェフのキアさんは、世界のレストラン第1位に輝くデンマーク コペンハーゲンのNomaで腕を磨いた方。

確かな腕から繰り出される独創的なお料理にはため息が出ますキラキラ


セミドライトマト 湯葉と発酵トマトの冷製スープ。

お料理に、「発酵」がいたるところに登場します。

まさに和の伝統に革新を融合させながら、まさに世界を感じさせてくれますキラキラ


グリルは薪と、ピザ窯。


薪の炎でじっくりグリルされたスズキがふわふわで、甘みとキャビアの塩加減が絶妙でしたラブラブ

付け合わせの枝豆は、皮ごとピザ窯で焼いて出してくれていますが、これも甘みと香ばしさで初めての感覚の枝豆でした爆笑

目の前で作る様子自体がエンターテインメント音符

ドライエイジ和牛  発酵マッシュポテトと黒にんにく。

いい色でしょピンクハート
ものすごく手間暇がかかったお肉は、とても奥深い味がしました照れ


とにかく全てが今まで食べたことないお料理でしたので、

私の語彙力では、なんと表現していいか難しいんです笑い泣き

でも、とにかく…

ステキで美味しくて、マリアージュに思わず納得して感動してしまう、そんなひとときでしたラブ


お客さんの間でも、このこじんまりとした空間で一緒にいただく一体感も生まれて、

最後に席を移動してのデザートの時間には、お互いに名刺交換や情報交換が始まる感じなんです。


今回はお隣のご夫婦ともステキなご縁ができて、

また京都でご一緒しましょうね〜ルンルンとお約束をしてお別れしましたニコニコ



私にとってはかなり勇気を出した大人の大冒険でしたが、

一歩踏み出してみると、新しい世界が広がるものですねラブラブ

せっかく訪れるなら、無理してでも、その地域の魅力に触れてどんどん発見しないともったいない爆笑

そして、人、モノ、お料理…必ず素晴らしい出会いがありますねキラキラ

次なるチャンスはどこで何をしようか、

俄然楽しみになってきている私なのでしたラブ






おまけ:

ひるおび!の衣装は、水色に、胸元の白の花の刺繍が印象的なワンピースでしたウインク


前回ご紹介した加賀友禅の手法で作られたエアリーで上品なスカーフ、つけてみました音符

繊細なふんわり感、伝わりますか?

男性のポケットチーフもあるんですよ〜ウインク




さて、明日7時30分からの「羽田土曜会」は鳥取県の平井伸治知事をお迎えしてお送りします。

実は移住が増えている鳥取県!

色んな魅力とともに、
「スタバはないけど砂場はある!」などに代表される平井知事のお茶目なダジャレがイメージアップに一役かっているのは間違いないっ爆笑!?

是非ご覧下さい爆笑



そして、8時からは「ウェークアップ!ぷらす」ですルンルン

朝から暑くなりそうですので、涼しい家でのんびりご覧下さいね〜風鈴カキ氷