こんばんは
東京はぽかぽか陽気が続いていますね
コートにマフラーではもはやあったかすぎる春のような気温ですが、
私は昨日、最終新幹線で新潟でしたので、
油断大敵とばかりに、昼間もがっつり真冬スタイルで荷物を引っ張って歩いていたら、
も〜、汗が出ちゃって大変でした
でも大正解
今日の新潟は最高気温が7℃
暖かくなったとはいえ、まだこの気温…。
春が待ち遠しいですね
では、昨日からのスナップとともに…
① 昨日のひるおび!の衣装は ROMAN 🇬🇧のワンピースでした
ネイビーに、白の四角のドットが裾にかけてグラデーションになっていて、とてもお洒落
丸めてもシワにならない素材で、色んな場面で活躍できる万能くんのワンピースです
なんと、講演会場が…
ゴルフ場でした〜
時間がない中で、こちらだけはしっかり味わってきましたよん
「新幹線で軽食をどうぞ」と持たせて下さったのは、
カツサンドと
これはもう、軽食じゃない〜
しかし美味しくてもぐもぐいってしまって、
残そうと思ってたのに、気がついたらほとんどなくなってました
どーしてこんなに食欲があるのか、自分に問いただしたいです
お一人目は (株)ホテルイタリア軒 代表取締役社長
井東 昌樹 さんです
井東さんは、私の高校の一学年先輩でもあり、同じく事業創造大学院大学客員教授でもあります
井東さんは、東京大学応援部から旧三和銀行に就職し、
都内の企業への融資、営業、シンガポール支店勤務などを経験。
その中で、中小企業の意思決定の早さに魅力を感じ、自分も実際に経営に携わってみたいと、
10年で退職してアパレル関係の会社に転職。
その後も様々な企業の再生に携わり、成功されてきました。
実体験を元に執筆された「小さな会社の幹部社員の教科書」は、
ビジネス書のベストセラーになり、台湾でも翻訳され、出版されています。
今日伺ったお話の内容を少しだけご紹介すると…
幹部社員にとって大事なのは、まずは心構え
自分を律することができるかはとても重要だそうです
そして、部下に対しては関心と愛情を持って接し、
何をするのか、明確に方針を示し、
どのように資源を配分し、管理監督をしていくのか、しっかり戦略を立てる。
PDCAサイクルをしっかり回している中小企業は意外と少ないのが現実だそうです
そして、
利益=売上ーコスト
というシンプルな基本を押さえ、しっかり利益が出るように数字を管理していくこと。
いかがでしょうか
この基本、できているようでできていなかったり、忘れてしまったりしていないでしょうか
そんな井東さんが、お母様が倒れてしまったことをきっかけに新潟に帰ってこられ、
昨年、創業145年の老舗、ホテルイタリア軒の社長に就任されました
新潟は100年を超える老舗企業が多いことも特徴です。
これからも存続し続けるためにどうすべきか、
老舗企業が集まってノウハウを共有し、勉強していく「新潟燈火会」というものも発足され、
連携を強めているそうです。
井東さんは、新しい様々な仕掛けをしながら、
歴史ある大人の街、古町に存在するイタリア軒の強みも生かしていきたいと、おっしゃいます
これからのイタリア軒に期待が高まります
(お二人目はまた次回)
④ 今日のお昼は、そのイタリア軒のカレーフェアでビーフステーキカレーを食べました
つまり、洋食屋さんの走りみたいな存在でもあるんですね
こんなレトルトカレーも出ています
すぐに売り切れてしまいますが、
皆さんも機会があったら是非ゲットしてみて下さい
(と、ここまで書いたところで緊急地震速報が
北海道の皆さん、大丈夫でしょうか
電気、ガスなど、大丈夫でしょうか)