こんばんは
今日は風が強くて冷たかったですね〜
私は「やまびこ」と「つばさ」の合体新幹線で、
宮城県の白石蔵王に向かいましたが、
強風のため、出発が遅れ、途中の福島県を通過するときも徐行運転になりました。
寒波来てますね〜
気合いを入れて行きましょうね
さて、白石は「弥治郎こけし」で有名なところで、
駅の中にも「こけし情報館」があるんです
実は今、「第三次こけしブーム」が来てるんですよね
もともとこけしは東北が発祥なので、各地に色んなこけしがいるんです
色んな顔、模様があり、シュールな感じも多少あり、非常に面白いし新しいです
この「蔵王」、寒さが来ると書いて「SAMURAI」と読ませる
驚いたのは、こちらのポークステーキ
さて、私は再び新幹線に乗り込み、
即、マスク
で、
あらためて「弥治郎こけし」見てみると…
確かに古典的ながらも、見方によってはポップな感じ
色使いも大胆で、デザイン性にも優れていますよね
こちらなんかも、個性的でブラボーです
実は日本人以上に海外の人たちが、
「おしゃれ」「かわいい」「職人技がスゴい」
などなど、SNSで発信していたりして、
海外ファッションブランドとコラボするケースも出てきているみたいです
「こけし」、私もかなり興味が湧いてきてしまいました
皆さんも、この日本の伝統工芸をもう一度じっくり見てみて下さい
さて、帰りの新幹線まで30分位しか時間がなかったのですが、
美味しいお酒と食を堪能させて頂きました
この「蔵王」、寒さが来ると書いて「SAMURAI」と読ませる
ニクいね
フルーティな中にもキレがあって、これはとても美味しかったです
プルプルの牡丹海老も美味しくて、蔵王にとても良くマッチしていましたが、
ナイフがスーッと入ってしまうくらい、めちゃめちゃ柔らかくて、
上品なお肉の甘みも感じられる豚肉だったんです
蔵王山麓で育てられている「JAPAN X」というブランド豚で、
宮城から世界に羽ばたいているのだそうです
いや、ホントに美味しかったです
皆さんも機会があったら是非食べてみて下さい
かなり後ろ髪をひかれましたが、
残念ながらタイムアウト
最後に大好きなずんだ餅を頬張って会場を後にしました
短い時間でしたが、楽しかったです
ありがとうございました
手を洗いに行って、1つチョコを食べながら車内ニュースを見て、
あったかいお昼ご飯とともに、どうぞよろしくお願いします