おはようございます
12月も後半戦に入りました
あと13日…
やらねばならないことが沢山あるのに、
時間があっという間に過ぎていきます〜
特に今年は平成最後の年末なので、
例年以上にしっかり断捨離して大掃除をしたいと思っているのですが…
果たして間に合うかな
なんとか頑張りたいです
ではでは、スナップです
① 昨日のUP!の衣装は、TALBOTS のチェックのワンピースでした
グリーンベースに、青、黄色、赤のチェック柄で、
なんとなくクリスマスツリーっぽい配色でした🎄
② ツリーといえば、
③ ちょっと遡りまして…
先週久しぶりに、上越新幹線から富士さまに会えました
新潟市内はこの時期にしては珍しく晴れていました
この日は新潟大学にて2コマ連続の講義
みんな課題もしっかりやってくるし、
いきなり当てても、理路整然と自分の考えをしっかり答えられるし、
私の大学時代と比較してあまりのレベルの高さに感心してしまいました
また、授業後に質問に来てくれたり、
自らのビジョンを話してくれた上でアドバイスを求めてくれた生徒も数人いて、
さとこ先生、未来を担う若者にとても期待が高まったのでした
しかし…新潟はやっぱり寒かった
越後線のホームで電車を待っている間に、
冷たい風にさらされて凍結❄️
新幹線に乗ってもなかなか温まらず、
家でゆっくりお風呂に浸かってようやく解凍されて、念のため風邪薬を飲んで寝ました
はぁ…
あの風の中、昔は自転車で走ってたのになぁ…
雪ん子、すっかり都会のぬるま湯仕様の身体になってしまいました
④ 名古屋に戻ります
昨日は 番組終了後に、創業82年の老舗「とり要」に連れて行っていただきました
こちらの酒器のプレゼンテーションがまた素敵
まるで縁日のヨーヨー釣りを思い出すようなかわいさ
しっかりめの旨味があるお酒とともにいただいたのは、名古屋コーチンの鍋
ちょっと琥珀色の「義侠えにし」にぴったりの黄色にコーディネートしてくれてるんですね
女子、テンション上がります〜
えへコレにしちゃお〜
お肉の色が赤い
と思いきや、
そして、名古屋ですから…
じゃーん
味噌鍋ですよ〜
この色にびっくりされる方も多いと思いますが、
名古屋の味噌鍋は、優しい甘さとコクのあるマイルドな味で、スープだけでも味わいたくなるほど美味しいんですよ
シメはやっぱりきしめん最後の最後に登場したのが、
なんでしょうか
これ、最高です
丼で食べたいくらいの素晴らしさでした
う〜ん、名古屋めし、奥深いです
せっかくなので、これからもチャンスを見つけて探訪したいですね
皆さんも是非体験してみて下さい