おはようございます
穏やかなお天気の週末でしたが、
週明けの今朝も爽やかな秋晴れになりました
私は先週は怒涛の1週間でしたが、昨日はお休みでしたので、
サロンでマッサージをしてもらいながらうたた寝してしまったんですけど…
起きたらなぜか背中がバキバキになってしまってました
揉み返しというものでしょうか?
今日もまだ痛いです
では、スナップです、
秋田空港から車で50分くらいのところにある由利本荘市に行ってきました
② 翌日は広島に行ってきました
こちらは米を洗うところですが、蔵人はほとんどが農家の長男の方だそうです。
春から秋はお米を作り、冬はお酒を造る。
この地域で育まれてきた働き方です
高橋さんは長年の勘と経験で、黒いお皿にすくった米の変化を目視しながら、ストップウォッチ片手にどの位の時間水を吸わせるかを決定します。
お米を蒸した後、34〜5℃を保ちながら寝かせます。
いい感じに麹米が出来ていますね
5日目。
そして10日目。
ぷちぷちと音がしながら泡立ち、発酵しているのがわかります。
来月始めには美味しい新酒ができる予定です
こちらでは、自家製の酵母を培養しています。
こちらは仕込んで3日目。
楽しみですね
そして帰りがけに、
先程の杜氏の高橋さんが、杉の枝で杉玉を作っていました
どれもスッキリ、かつフルーティーで素晴らしく、
新酒ができたことを知らせるために酒蔵の表に吊るす杉玉を作るのも杜氏の大事な仕事なんですって。
杉玉、最初はこんなに青々としてるんですね
貴重な瞬間を見せていただきました
懇親会では、またまたこんな感じで目の前に地元の銘酒が並べられました
比内鶏のスープ、最高です
まるで「わんこきりたんぽ」みたいなことになってました
とても美味しくて楽しい時間でした
② 翌日は広島に行ってきました
「オープンイノベーションによる課題解決」というテーマでのパネルディスカッション、in 広島でした
日本シリーズ前日だったので、 タクシーの運転手さんに、
「広島はどうしてこんなに強くなったんですか?」
と聞いてみたら、
「そりゃカープ女子のおかげよ〜選手のやる気が全然違うじゃろ〜」
とのことでした
まっとうな分析をありがとうございました
帰りにお土産コーナーをチラッと見たら、
八天堂のコーナーがあり、
東京にもお店があるけど、やはり地元広島でクリームパンを買わなくちゃ
と、行ってみたら、
なんと、カープ仕様のクリームパンが
お弁当も広島名物、穴子寿司にしましたよ
新幹線内での仕事もあったので、顔がめちゃ疲れてますが…
ということもあり…
この日本シリーズではなんとなくカープを応援しています
③ 土曜日は品川でお仕事でした
不動産経営の方々向けの講演でしたが、
最前列に、先週私の講演を聞いて下さった着物姿がとても素敵な80歳の女性経営者の方が、
また聴きたいと来て下さっていました
壇上からお姿を見つけて、最後に思わず小さく手を振ってしまいましたが、
こういうことがあると本当に嬉しいですね
この後、事務所のK社長の誕生日のお祝い会へ
事務所の後輩女子に、旦那さまやお子さまも加わってとても楽しい会になりました
さて、今日は名古屋に向かっております
ちょっといいことがありました
この後メーテレ「UP!」に出演します。
東海地方の皆さま、どうぞよろしくお願いします