こんばんはニコニコ

今日は糸魚川大火からちょうど1年。

猛烈な風が吹いてあっという間に火に覆われた1年前とは打って変わって、
今日はこの時期としては珍しい穏やかな小春日和の1日でした。

今日の糸魚川は「糸魚川駅北大火復興街づくりシンポジウム」が行われ、私は総合司会と被災された方々とのトークに参加させて頂きました。

子供の頃、ワクワクしながら出かけた「街」は、今は残念ながら…更地になってしまいました。

「まさか、自分の店が、家が、焼けるとは思っていなかった…だからほとんど何も持たずに避難して、全て燃えてしまった…。」

そういう方々がほとんどでした。


もし私なら、途方に暮れて何も考えられないのではないかと思うのですが、

長年この地で商売をやってきた方々は、
まずお客さんのために、糸魚川の元気のために、と、立ち止まることなく様々な努力と工夫で走り続けてきた1年だったようです。

その行動力と覚悟には本当に感服します。



200年続く老舗料亭の鶴来屋。

糸魚川と上越妙高をつなぐ越後トキめき鉄道のリゾート列車「雪月花」にお弁当を出していますが、
すぐに仮店舗を作って1月8日には提供を再開しました。

今日は本番前のお弁当がまさに鶴来屋さんでしたキラキラ
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ちなみに「雪月花」はこんな感じハート
このパノラマの山や海の風景と美味しいお食事、
私も是非体験したいですルンルン
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(鉄道新聞より)



また、シンポジウムの後で、UXの夕方のニュース「スーパーJ新潟」で中継出演させて頂きましたが、

一緒にご出演頂いた 創業300年の加賀の井酒造 18代蔵元の小林大祐さんもその1人。
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酒蔵が焼失してから富山・黒部の酒蔵を借りて生産してきましたが、

現在敷地に新しい蔵を建設中で、今度は一般の人が酒造りを見学でき、身近に感じて頂けるような作りになるそうで、3月にはここで、糸魚川の水を使って製造を開始するそうです照れ


現在の加賀の井純米大吟醸をちょうど先日事務所で開けたのですが、
スッキリかつフルーティーな味わいで、また新しい加賀の井の味わいを体験しましたおねがい
新蔵でのお酒がどんなものになるのか、とても楽しみですルンルン
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ただ、大火に見舞われた商店街は高齢化が進んでいたことから、将来が見出せず、まだまだ苦しい状況を余儀なくされている被災者の方々もたくさんいらっしゃいます。

なんとか若い力を結集して、街の元気を牽引していって、大火の前以上ににぎわいのある街になるよう頑張ってほしいです✊️

引き続き、皆さんのご支援をどうぞよろしくお願いします!




さて、私は糸魚川から金沢に行き新幹線前、サンダーバードで大阪に入りました地下鉄
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明日は「ウェークアップ!ぷらす」ですウインク
お出かけ前にルンルンどうぞよろしくお願いしますニコニコ