こんばんは
今日から文化放送にて、ナイターオフの半年間、
情報ミックスバラエティー「パズル」
という番組が始まりました
私は毎週火曜日の19時~のニュースの時間帯にコメンテーターで出演させていただくことになりました
ナビゲーターの 赤平 大さんです
岩手出身の赤平さんと新潟出身の私、
「田舎コンビ」と言われてますが
田舎のど根性を見せてやろうと誓い合いました
今日はアメリカ大統領選のテレビ討論について、長めの時間を割いてお話しました
ラジオはよりパーソナルな感じで本音トークが展開できると思います
皆さんも是非聞いてみて下さいね
どうぞよろしくお願いします
さて、昨日は奥会津の美味しい「食」を取材させて頂きました
詳しくはまたお伝えするとしまして…
今日はスナップ写真を
まず、日本みつばちの「百花蜜」を巣箱から採るところを見せて頂きました
巣箱を開けたら、2万匹のみつばちが一生懸命巣を作ってました
日本固有の日本みつばちは、
西洋みつばちと違って、体が小さくて性格が穏やかでまじめで働き者なんですって
なんだか、日本人そのものですね
巣箱を開けると、彼らの努力の賜物が出現
ごめんよ~
せっかく頑張って造った家を持ってっちゃって…
でも、日本みつばちちゃんは怒ったり攻撃したりしないんですよ
なんて偉いんでしょう
じゃん
うわ~蜜がたっぷり
蜜も巣の蜜蝋も花粉から作り出すんですけど、
この正確な六画形のハニカム構造は神秘すら感じますね
自然って本当に素晴らしい
サクサクカットして一口いただきまーす
うわっ、美味しい~
なんでしょう
この甘さと酸味の絶妙なバランス
はっきり言って今まで食べた中で一番の美味しさでした
蜜を試食させて頂いたお店で、
ハロウィンに登場しそうな綺麗なオレンジのカボチャが
こちらは今が旬なんだそうで…
奥さまが煮付けにして出して下さいました
これまたホクホクで美味しすぎて止まらない~
こういう所で自然そのままに旬の美味しいものを食べてたら、心身ともに健康になりそうです
続いて、会津地鶏の養鶏場に
会津地鶏はもともとは平家の落人が愛玩用に持ち込んだのが始まりなんですって
確かに、白と黒の羽が豪華な感じです
ブロイラーと違って、自然に近い状態で3倍もの時間をかけて飼育するんだそうです
と、元気な鶏たちを見たばかりでしたが…
焼いて頂いちゃいました
ああ、人間って…
しかし、
食べてみると脂のクセが一切ない
しかも、固くもなく柔らかすぎず、上品な歯応えなのです
色も赤いですし、ちょっと鶏とは思えない肉々しさが楽しめます
皆さんも機会があったら是非お試し下さい
(詳しいお店情報はまた後日アップします)
明日は「ひるおび!」です
美味しいご飯を食べながら見てくださいね
今日から文化放送にて、ナイターオフの半年間、
情報ミックスバラエティー「パズル」
という番組が始まりました
私は毎週火曜日の19時~のニュースの時間帯にコメンテーターで出演させていただくことになりました
ナビゲーターの 赤平 大さんです
岩手出身の赤平さんと新潟出身の私、
「田舎コンビ」と言われてますが
田舎のど根性を見せてやろうと誓い合いました
今日はアメリカ大統領選のテレビ討論について、長めの時間を割いてお話しました
ラジオはよりパーソナルな感じで本音トークが展開できると思います
皆さんも是非聞いてみて下さいね
どうぞよろしくお願いします
さて、昨日は奥会津の美味しい「食」を取材させて頂きました
詳しくはまたお伝えするとしまして…
今日はスナップ写真を
まず、日本みつばちの「百花蜜」を巣箱から採るところを見せて頂きました
巣箱を開けたら、2万匹のみつばちが一生懸命巣を作ってました
日本固有の日本みつばちは、
西洋みつばちと違って、体が小さくて性格が穏やかでまじめで働き者なんですって
なんだか、日本人そのものですね
巣箱を開けると、彼らの努力の賜物が出現
ごめんよ~
せっかく頑張って造った家を持ってっちゃって…
でも、日本みつばちちゃんは怒ったり攻撃したりしないんですよ
なんて偉いんでしょう
じゃん
うわ~蜜がたっぷり
蜜も巣の蜜蝋も花粉から作り出すんですけど、
この正確な六画形のハニカム構造は神秘すら感じますね
自然って本当に素晴らしい
サクサクカットして一口いただきまーす
うわっ、美味しい~
なんでしょう
この甘さと酸味の絶妙なバランス
はっきり言って今まで食べた中で一番の美味しさでした
蜜を試食させて頂いたお店で、
ハロウィンに登場しそうな綺麗なオレンジのカボチャが
こちらは今が旬なんだそうで…
奥さまが煮付けにして出して下さいました
これまたホクホクで美味しすぎて止まらない~
こういう所で自然そのままに旬の美味しいものを食べてたら、心身ともに健康になりそうです
続いて、会津地鶏の養鶏場に
会津地鶏はもともとは平家の落人が愛玩用に持ち込んだのが始まりなんですって
確かに、白と黒の羽が豪華な感じです
ブロイラーと違って、自然に近い状態で3倍もの時間をかけて飼育するんだそうです
と、元気な鶏たちを見たばかりでしたが…
焼いて頂いちゃいました
ああ、人間って…
しかし、
食べてみると脂のクセが一切ない
しかも、固くもなく柔らかすぎず、上品な歯応えなのです
色も赤いですし、ちょっと鶏とは思えない肉々しさが楽しめます
皆さんも機会があったら是非お試し下さい
(詳しいお店情報はまた後日アップします)
明日は「ひるおび!」です
美味しいご飯を食べながら見てくださいね