こんばんは
ひるおび!に行ったら、今日も恵さんはインフルエンザでお休みでした
大丈夫でしょうか…
どうやらスタッフルームでA型が流行っているようで、マスクしている人だらけ
このところ行く先々でインフルエンザの話題が出ています
しかも、予防注射を打ったのにかかってしまった…という話
恵さんだってちゃんと打ってらっしゃいましたもん
ダメダメな私は残念ながら打ちに行けてなくて…
多分来週も難しいんです
でも、そんなお話を聞くと打った方がいいのかどうなのか、迷ってしまいます
今のところいたって元気ではありますが、
なにせ公共交通機関で過ごす時間が長いので、
やはりどこかで時間を作ってチクッとしてきます
今日の衣装はグレーのニットワンピース
カーデのように見えるけど、実は1枚です
シックな色なので、便利に着れそうな一枚です
さて、ひるおび!が終わって飛び出しで、
長岡市の栃尾に行ってきました
ひるおび!お天気コーナーでは青空に富士山の映像で、「春らしい景色になってきましたね~」と言っていたのですが、
こちらはまだまだがっつり真冬ですよ~
でも、水墨画のような風景はとても美しくて、あまり季節感のない東京から来るとしばし見とれてしまいます
講演後には、美味しい地酒とお食事
実は私、栃尾のお酒を初めて飲んだのですが、今日飲ませて頂いた越銘醸(株)のお酒がとても美味しかったんです~
一番左の越の鶴寒造りはまだ発売前のお酒を特別に持ってきていただきました
あまりに飲み口がいいのでクイクイいってしまいそうですが、アルコール度数が19%もあるので危険です
どれも美味しかったのですが、私はブルーのボトルの「越の影虎 名水源流」が好きな味でした
そして、栃尾といえば
名物の油揚
大きくてふわふわで、大好き
基本は生姜とネギをのせて醤油をちょっと垂らして食べるのですが、
今日出して頂いたのは、中に色んなものが入った味噌が挟んでありました。
色んな食べ方があるんですね
〆はこれ
「わ、美味しそう~。そうめんですか??」
と聞くと、「むしおさえ、言うんらて」と言われました
「む、虫??」
よくよく聞いてみると、
小腹が空いたときに、お腹の虫が鳴るのを押さえるという意味だそうです
ま、それくらい美味しいということ。
確かに、あっという間にペロリでした
最後に「お花の代わりに手まりを」と、くださいました。
一針一針縫ってくれている見事なてまり
実は栃尾では、てまりのように丸々と育つようにと、おばあちゃんから孫の女の子にこうしたお祝いのてまりを送る習慣があったそうなんです。
なので、縁起のいい柄がしっかり入っています
ひし形が3つ。
これはお米の升を表し、「食べるものに困らない」という意味なんだそうですよ
松
柄の配置といい、色のバランスといい、
芸術品ですね
大きさも柄も色んなものがあるようで、
これはかわいくて集めてしまいそう
今は雪に覆われて一面の銀世界ですが、
雪が溶けると棚田の風景が広がります
その季節にまた来たいな~
明日は「ナマ+トク」です!
よろしくお願いします
ひるおび!に行ったら、今日も恵さんはインフルエンザでお休みでした
大丈夫でしょうか…
どうやらスタッフルームでA型が流行っているようで、マスクしている人だらけ
このところ行く先々でインフルエンザの話題が出ています
しかも、予防注射を打ったのにかかってしまった…という話
恵さんだってちゃんと打ってらっしゃいましたもん
ダメダメな私は残念ながら打ちに行けてなくて…
多分来週も難しいんです
でも、そんなお話を聞くと打った方がいいのかどうなのか、迷ってしまいます
今のところいたって元気ではありますが、
なにせ公共交通機関で過ごす時間が長いので、
やはりどこかで時間を作ってチクッとしてきます
今日の衣装はグレーのニットワンピース
カーデのように見えるけど、実は1枚です
シックな色なので、便利に着れそうな一枚です
さて、ひるおび!が終わって飛び出しで、
長岡市の栃尾に行ってきました
ひるおび!お天気コーナーでは青空に富士山の映像で、「春らしい景色になってきましたね~」と言っていたのですが、
こちらはまだまだがっつり真冬ですよ~
でも、水墨画のような風景はとても美しくて、あまり季節感のない東京から来るとしばし見とれてしまいます
講演後には、美味しい地酒とお食事
実は私、栃尾のお酒を初めて飲んだのですが、今日飲ませて頂いた越銘醸(株)のお酒がとても美味しかったんです~
一番左の越の鶴寒造りはまだ発売前のお酒を特別に持ってきていただきました
あまりに飲み口がいいのでクイクイいってしまいそうですが、アルコール度数が19%もあるので危険です
どれも美味しかったのですが、私はブルーのボトルの「越の影虎 名水源流」が好きな味でした
そして、栃尾といえば
名物の油揚
大きくてふわふわで、大好き
基本は生姜とネギをのせて醤油をちょっと垂らして食べるのですが、
今日出して頂いたのは、中に色んなものが入った味噌が挟んでありました。
色んな食べ方があるんですね
〆はこれ
「わ、美味しそう~。そうめんですか??」
と聞くと、「むしおさえ、言うんらて」と言われました
「む、虫??」
よくよく聞いてみると、
小腹が空いたときに、お腹の虫が鳴るのを押さえるという意味だそうです
ま、それくらい美味しいということ。
確かに、あっという間にペロリでした
最後に「お花の代わりに手まりを」と、くださいました。
一針一針縫ってくれている見事なてまり
実は栃尾では、てまりのように丸々と育つようにと、おばあちゃんから孫の女の子にこうしたお祝いのてまりを送る習慣があったそうなんです。
なので、縁起のいい柄がしっかり入っています
ひし形が3つ。
これはお米の升を表し、「食べるものに困らない」という意味なんだそうですよ
松
柄の配置といい、色のバランスといい、
芸術品ですね
大きさも柄も色んなものがあるようで、
これはかわいくて集めてしまいそう
今は雪に覆われて一面の銀世界ですが、
雪が溶けると棚田の風景が広がります
その季節にまた来たいな~
明日は「ナマ+トク」です!
よろしくお願いします