こんにちはニコニコ

皆さん、お元気ですか?

私はジプシーのような移動の日々がずっと続いていまして(笑)もはや曜日の感覚がありませんが、

今日は日曜日なんですね照れ

楽しい週末を過ごせましたか?


私は先ほど新潟のホテルに入りましたが、この時間を使ってここ数日を振り返ります~ウインク


木曜日、特急ひたちに乗って水戸まで行き、車に乗り換えて常陸大宮まで行きましたウインク


夜の講演だったので、帰りに電車の中で食べて下さいね♪と、主催者さんからサンドイッチを頂きましたラブラブ

再び「ひたち」に乗って開けると…

じゃん!

もう、2、3個食べた後だけど、まだこんなに~!!
すごいボリュームでしたが、とても美味しくて、夜遅い時間にも関わらず気がついたらほぼ完食してしまってました豚

ありがとうございます~ルンルン



秋だからでしょうか…。

最近食いしん坊の私も驚くほどの食欲ですタラー



翌朝、「あずさ」に乗って松本に向かうために新宿駅へ。

そこで…

がーんガーン

が、がーん滝汗

スーツケースの取っ手が~えーんえーん

酷使しすぎて車輪の動きも怪しくなっていたので、もう買い換えようと思っていたところでしたショボーン

でも、

いま壊れることないじゃん~アセアセ

しょうがないので、松本駅のコンビニでアロンアルファとガムテープを買い、とりあえず応急処置。

うん、なんとか行けそうグッ
便利な世の中です~おねがい


さて、松本から車に乗って1時間半あまり。
岐阜県の奥飛騨・平湯温泉へ。

着いたらけっこう寒かったので、お昼は飛騨ラーメンを注文ラブラブ

懐かしい感じの醤油ベースのスープに細いちぢれ麺。

シンプルだけど絶妙な組み合わせで美味しい~ラブラブ!
ちょっとハマってしまいそう。


平湯温泉では、地熱発電やジオパークによる地域活性化の可能性についてお話させて頂きましたニコニコ


そして、

夜は地元の皆さんと大懇親会クラッカー


まずはワインから

こちらは参加して下さった方の弟さんが長野で作っているものだそうですが、香り高くとても素晴らしかったです合格


お料理は、驚いたことに、山の中でフグが!

ふぐ刺しに…


ふぐちりに…


唐揚げまで!


なんと、平湯温泉では温泉の熱を利用してフグの養殖をしているんです目

水温が温かく一定なので育ちやすく、
また身も柔らかくて甘味があって美味しいウインク

なので、沢山の引き合いがあり、生産が大変とおっしゃってました。


その他にも、スッポンを養殖して健康食品を作ったり、


チョウザメを養殖してキャビアを販売したりしているそうです。

なかなかやり手ですね~口笛


ふぐに合わせて、飛騨の地酒が登場日本酒

大坪酒造の「神代」。

もう、かなりいい気分になってるテカテカの顔ですてへぺろ

山車酒造の「熟吟」。


この熟吟、フルーティーで飲みやすくて気に入ってしまったので帰りに買って帰ったのですが、

5合瓶で1600円位目

飛騨のお酒は美味しいのに、地元の人が顧客のメインなので、とってもリーズナブルなんです。
なので、お得感がハンパない~ラブ


飛騨では、意外な「焼き料理」があります。

漬け物を焼いて卵とじにしたり、


朴葉の上で味噌とネギと卵を混ぜて焼いたり、


意外だけれど、これがけっこう美味しいんですラブラブ
どちらもポイントは卵ですねウインク
味がまろやかに決まります音符

そして…

お酒が進んでしまいます笑い泣き


宿泊した平湯プリンスホテルでは、なんと3種類の貸し切り露天風呂がありましたアップ

内から鍵をかけると、
びっくりするほど広い露天風呂に私1人という幸せハート

お湯も良くて、お肌がしっとり~ラブラブ

ちょっと疲れがたまっていたので、本当に癒されました照れ


翌日は高山、そして乗鞍岳まで行きました音符
また明日ご紹介しますねチョキ




ガーベラ新潟の皆さんへガーベラ

明日9:55から「ナマ+トク」(UX)始まりますクラッカー
私は木曜日ですが、明日の第1回目も出演します。

新潟の皆さん、よろしくです~爆笑