こんにちは音譜


皆様、特に新潟の皆様にお知らせです。


明日、1月7日から、私が客員教授を務めさせていただいている事業創造大学院大学のラジオ公開講座がスタートしますビックリマーク

タイトルは「伊藤聡子と新潟の経営者」。

毎週土曜日15:00~15:30、FMKentで放送されますニコニコ



毎回、新潟で活躍する経営者、リーダーの方をゲストにお招きして、

創業にいたるまでの道のり、苦労を始め、理念、アイデア、ポリシー・・・・

などなど、お一人2週に渡ってじっくりお聞きしていきます。


これまでも、仕事や学校での取材を通して、様々な経営者の方々にお会いしてきましたが、経営者の方というのは本当に魅力的で、その考え方、人生への向き合い方、覚悟というのは、ビジネスとしてだけでなく、人として非常に興味深く、学ぶところがたくさんあります。

ですから、起業を目指す人はもちろん、企業の中でがんばる人、そしてこれから社会に出ていこうとする若者の皆さん、たくさんの能力を秘めている女性の皆さんも是非聞いて何かを感じ取っていただけたらと思います。


明日、記念すべき1第1回目のゲストは、

サトウの切り餅、サトウのご飯でおなじみ、佐藤食品工業株式会社 代表取締役会長 佐藤 功 さんですビックリマーク

私も「サトウのごはん」はいつも家に常備してありますし、

「サトウの切り餅」は皆さんもお正月にお世話になった方も多いかもしれませんね。


今でこそたくさんの追随ブランドが出てきていますが、

炊き立て、つきたての美味しさがそのまま楽しめるという点で、サトウを超えるのはとても難しい!というのが、私の消費者としての実感です。

おそらくそう感じている人が多いのでしょう。シェアはダントツ日本一ですアップ


この炊き立て、つきたての美味しさを、高品質のまま客さんに届けたいという一念で、佐藤会長はこれまで徹底して最新の技術を追及し続けてきました。

その技術開発秘話は、聞いていてワクワクしますラブラブ

そして、伺ってみると他のブランドとは全く違う独自の製法を貫いているのだそうです。

なるほど、美味しさの秘密はここにあるのか!と納得できます。


また、「玄関開けたら2分でごはん」とか、「あ~、もちもちもちもちっと音譜」という、耳に残るCM戦略。

これも会長の案なのだそうで、その斬新な発想にも驚かされます。


とにかくとても面白いので、是非聞いて下さいねニコニコ


新潟以外の方も、放送終了後は下記のポッドキャストでいつでも聞いていただけます。

http://www.fmkento.com/podcast/ito-satoko/


どうぞよろしくお願いします音譜