24日は結婚記念日。
今年は「鉄婚式」(大分かたくなってきたぞー)ということで
記念品は鉄のお鍋にしよう!と
炒め物も揚げ物もできる鉄鍋にしよう!と
決めていたのですが
最近蒸し物も多いので
せいろも気になってきた・・・
でもしまう場所もないし・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/09/ito-rie/6d/e9/j/t02200147_0800053312353564106.jpg?caw=800)
焼き芋(^^;
実は以前テレビで、鉄鍋で30分じっくり焼くと
おいしい焼き芋ができるということで、
4歳君がわざわざレシピをメモして
作りたがっていたのです。
(確かに甘い焼き芋ができた!!)
さらに、念願の揚げ物も。
今年は「鉄婚式」(大分かたくなってきたぞー)ということで
記念品は鉄のお鍋にしよう!と
24日、横浜中華街に行って参りました。
お目当てのお店は「照宝」。
炒め物も揚げ物もできる鉄鍋にしよう!と
決めていたのですが
最近蒸し物も多いので
せいろも気になってきた・・・
でもしまう場所もないし・・・
結局、鉄のフライパン、蒸し板、せいろ(2段!)
買ってしまいました。
お店の方がお手入れや使い方など
相談にのってくれます。
昔、鉄のフライパンを使っていたら
こびりつくし、さびるし大変で
処分してしまったのですが、
こちらは絶対にそんなことはない!とのこと。
お手入れも、お湯でゴシゴシあらって
ふせておくだけ!
せいろは、風通しがいいほうがいいから
紙袋にいれて、その辺にかけておけばいいんですよ~
だそうです。
なぜか4歳君が気に入った「ささら」は
お店の方からのサービス!やった!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/09/ito-rie/6d/e9/j/t02200147_0800053312353564106.jpg?caw=800)
焼き芋(^^;
実は以前テレビで、鉄鍋で30分じっくり焼くと
おいしい焼き芋ができるということで、
4歳君がわざわざレシピをメモして
作りたがっていたのです。
(確かに甘い焼き芋ができた!!)
さらに、念願の揚げ物も。
下が丸くなっているから油も少なくて済むし
見やすいし、お手入れも簡単。
長く付き合っていきたいです。