ココ発酵バター作ってみたよ\(//∇//)\ | いとうまゆオフィシャルブログ「食べて踊って旅をして」Powered by Ameba

ココ発酵バター作ってみたよ\(//∇//)\



こんばんは



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(足の甲までぷっくぷく~)




寝かしつけ終了し、放課後になりました



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相変わらず反りが強いおマメさん。。。
(こちらは昼寝)



夜も更けて眠りが深くなると、
ドシっとした仰向けになりますけどね。\(//∇//)\





さてさて、


なかなか時間が取れず、
産後ダイエット一進一退してますが

この度


ネットで見つけた

ココ発酵バター作ってみました!
(=´∀`)人(´∀`=)


乳製品0だけど、満足度高し!


材料は、
豆乳ヨーグルト大さじ3
ココナッツオイル大さじ6
天然塩 少々
メープルシロップorハチミツ小さじ1

これだけ(=゚ω゚)ノ




手順も簡単(=´∀`)人(´∀`=)


水切り、混ぜる、冷やす、場合によってはまた混ぜる

これだけです。о(ж>▽<)y ☆






豆乳ヨーグルト大さじ3を
3時間~1日 水切りします。
(寝る前に仕込んだ)

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それと、ココナッツオイル大さじ6 器に入れて
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水切りが済んだヨーグルトと、液体状のココナッツオイル、を混ぜます。\(//∇//)\
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完全には混ざらなくても大丈夫。

天然塩少々、メープルシロップorハチミツ小さじ1
を足してもう少し混ぜます。

冷蔵庫で軽く冷やしてそのあとしっかり混ぜます。




もし室温で、自然とオイルが固体化してくるようなら
そのまま混ぜればOK(=´∀`)人(´∀`=)


こちらは、
水切りが3時間でちょっと水分が多めの
パターン。(=゚ω゚)ノ
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ちなみに丸一日水切りしたときのヨーグルトに、
ココナッツオイル混ぜるときはこんな感じ。
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室温で固まりそうだったのでそのまま混ぜ混ぜ。
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冷蔵庫で冷やし、完成。




乳製品無しなのに、
牛乳バターに負けないコッテリさ!!

発酵の力で風味も凄く豊か
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米粉パンとラブ


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干し焼き芋にONラブ





うまうま~(=´∀`)人(´∀`=)!!!
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



これを活用して、お腹周りを少しでもスッキリしたいところです。\(//∇//)\


写真がもう貼れないコメントは次回お答えしますね。



今日もお付き合いいただいて
ありがとうございます\(//∇//)\



せば またね