きゅうりQちゃん手作りは美味しい | 温活サロンito.草津*栗東*温活美容

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夏といえば、農家さんのきゅうりがとても美味しくて、玄米のお供のきゅうりのQちゃんを作りたくなります。

おうちで作るものはラカントで低糖質、お塩も控えめ、新生姜や昆布など入れることができるので。やはり市販のものより美味しいです。

冷蔵庫に常備菜として、リンゴ酢多めだと10日前後は軽くもちます。


材料🍀


きゅうり9本

ラカント30g

だししょうゆ100cc

みりん     80cc

新生姜      50g

塩昆布      少々

リンゴ酢  40cc

鷹の爪      お好きなだけ

炒りゴマ   お好きなだけ


作り方🍀


①きゅうりを約3分ゆでて、薄く小口ぎりにしておく

②布巾やキッチンペーパーで何回かに分けて、ぎゅーーぎゅーーって、水分をとる→1番のコツかもラブ

③きゅうり以外の材料をさっと煮詰める

④③の中にかたく絞ったきゅうりを入れる+最後に炒りごまかける

出来上がり😍😍😍🌈🌈🌈🌈



分量は好みもあるので、大雑把にのせてます。味見をしつつ、うちならりんご酢多めの糖分塩分控えめにしています。だししょうゆを使っているので、普通のしょうゆは少なめの方がいいかもです。調節してください☺


冷蔵庫に1日冷やしたら出来上がり。ポリンポリン歯ごたえがあって大好きです♥












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このきゅうりのQちゃんでアレンジレシピがありますよーー