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夏といえば、農家さんのきゅうりがとても美味しくて、玄米のお供のきゅうりのQちゃんを作りたくなります。
おうちで作るものはラカントで低糖質、お塩も控えめ、新生姜や昆布など入れることができるので。やはり市販のものより美味しいです。
冷蔵庫に常備菜として、リンゴ酢多めだと10日前後は軽くもちます。
材料🍀
きゅうり9本
ラカント30g
だししょうゆ100cc
みりん 80cc
新生姜 50g
塩昆布 少々
リンゴ酢 40cc
鷹の爪 お好きなだけ
炒りゴマ お好きなだけ
作り方🍀
①きゅうりを約3分ゆでて、薄く小口ぎりにしておく
②布巾やキッチンペーパーで何回かに分けて、ぎゅーーぎゅーーって、水分をとる→1番のコツかも
③きゅうり以外の材料をさっと煮詰める
④③の中にかたく絞ったきゅうりを入れる+最後に炒りごまかける
出来上がり😍😍😍🌈🌈🌈🌈
分量は好みもあるので、大雑把にのせてます。味見をしつつ、うちならりんご酢多めの糖分塩分控えめにしています。だししょうゆを使っているので、普通のしょうゆは少なめの方がいいかもです。調節してください☺
冷蔵庫に1日冷やしたら出来上がり。ポリンポリン歯ごたえがあって大好きです♥
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このきゅうりのQちゃんでアレンジレシピがありますよーー