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今年は、
食事を作るのも、少し大変になってきている母に、日本の行事食を食べてもらって、気持ちだけでも、ワクワクして貰えたらと、思っています
巻き寿司の断面を撮るのを忘れていて
今まで作った巻き寿司の中で一番好評だったので。
具は、かんぴょう、高野豆腐、カニカマ、きゅうり、玉子焼き、かまぼこ、マグロのたたき、以上
すし飯は、お米2.5合、黒米0.5、こんにゃく(白米に混ぜる炊き込みこんにゃく)1袋です。
プラス食物繊維パウダー大サジ1加えて炊飯する
食物繊維、こんにゃく加えることで、血糖値の上昇を防ぐ効果があり
1月の糖質オフお料理教室で教えていただいて♥
ほんの一部取り入れただけでも、進歩だと自己満足♥
両親は、食べる物が偏りガチで、食物繊維を上手くとれていない様子だったので
前日に下ごしらえして、
当日は巻くだけにして、
それが楽チンですね
ミツカン簡単酢にりんご酢とラカントとお塩を、少し足して、レンジでチンしたものを、すし酢として使いました
本当は簡単に、ラカントとお塩と、お酢ですし酢出来ることを、後から思い出しました
具材を海苔巻、さらにすし飯海苔巻で、2重に海苔巻にしました
海苔が大好きなのと、きゅうりなど水分があるので、ベチャっとなるのを防ぐ役割あり
巻くだけなら30分もあれば4本出来ます
毎月1回は巻き寿司作りたいかなあ
次は海老入にしたいなあ
少食の母も食べてくれたので、良かったなあ
嫌やわあ、スッピンやん、と言いつつ、ポーズ
この後、琵琶湖の棒灸で、腰などお灸をしてさしあげて家路に着きました