まだここになり美食を… | 飲食・外食産業求人専門のitk転職キャリアコンサルタントのブログ

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キク、タヅの季節です!
これ、私の故郷、青森でのタラの白子の呼び名です。


▲馴染みのお寿司屋さんでも、登場していました!

そういえば、この前スーパーで、食用の菊の花を売っていて思わず買ってしまいました。
青森の秋の味覚の一つで、だいたいどこの家の畑でも(庭じゃなく畑なのが青森らしいです)秋になると食用菊が咲き乱れます。
僕にとっては全く抵抗の無い食べ物なのですが、昔付き合っていた方に食べさせたところ、最初はすんごく抵抗していました。
実際に食べると、その甘くほろ苦く、マヨネーズ醤油に驚くほどマッチする味覚に虜になっていました。


▲菊の花が飾られていた神田明神

そういえば、沖縄で初めてヘチマの炒め物、ナーべラーチャンプを食べた時も衝撃走りました。
日本にはまだまだ知らない食材や、食習慣があるんだと思いました。

知らない事を知っていくのは本当に面白いことです。

まだ出会っていない皆様との出会いもきっとそんな充実感でいっぱいなはずです。

そんな出会いを日々大切にしていきたいと思う今日この頃です。

色んな美味しい話をしましょう❗(笑)









明日は29(肉)の日!!

豚でした