皆さん、お早うございます。
itkのニースです。
9月も半ばを過ぎたというのに、
暑い日が続いていますね。
早く涼しくなって欲しい今日この頃です。
さて、本日ご紹介いたしますメニューはこちらです。

神戸牛の焼肉です。
前者が上カルビでささ身部分です。
御覧の通り、ささ身だというのに、
さしが入っていて美味しそうですね。
実際、とても美味しかったです。
さて、皆さん、「神戸牛」は何と読みますか?
馬鹿にしているのかと怒られそうですが、
馬鹿にしているわけではありません。
おそらくほとんどの方が「こうべぎゅう」と読まれるでしょう。
実際、日常ではこの読み方で間違ってはおりません。
ですが、本当は「こうべうし」と読みます。
もちろん、飲食に関わる皆さんにとっては常識ですよね。
さて、ブランド和牛の内、神戸牛と松阪牛は、
「こうべうし」、「まつさかうし」と読みます。
このように「ぎゅう」ではなく「うし」と
読むのはこの2ブランドのみだそうです。
その理由としては、
ブランド和牛の内でも、この2ブランドが
古い歴史を持つからではないかと考えられています。
つまりは、古い読み方の名残ということなのでしょうね。
これらに限らず、古い読み方の名残で、
今では、使わない読み方をするものは
たくさんあるのではないでしょうか。
そういうものを探すのも面白そうですね。
話が逸れてしまいましたが、
本日はこれまで。
ご馳走様でした。

