ブランド牛 | 飲食・外食産業求人専門のitk転職キャリアコンサルタントのブログ

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皆さん、お早うございます。
itkのニースです。

9月も半ばを過ぎたというのに、
暑い日が続いていますね。

早く涼しくなって欲しい今日この頃です。

さて、本日ご紹介いたしますメニューはこちらです。


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神戸牛の焼肉です。

前者が上カルビでささ身部分です。

御覧の通り、ささ身だというのに、
さしが入っていて美味しそうですね。

実際、とても美味しかったです。

さて、皆さん、「神戸牛」は何と読みますか?

馬鹿にしているのかと怒られそうですが、
馬鹿にしているわけではありません。

おそらくほとんどの方が「こうべぎゅう」と読まれるでしょう。
実際、日常ではこの読み方で間違ってはおりません。

ですが、本当は「こうべうし」と読みます。
もちろん、飲食に関わる皆さんにとっては常識ですよね。

さて、ブランド和牛の内、神戸牛と松阪牛は、
「こうべうし」、「まつさかうし」と読みます。

このように「ぎゅう」ではなく「うし」と
読むのはこの2ブランドのみだそうです。

その理由としては、
ブランド和牛の内でも、この2ブランドが
古い歴史を持つからではないかと考えられています。

つまりは、古い読み方の名残ということなのでしょうね。

これらに限らず、古い読み方の名残で、
今では、使わない読み方をするものは
たくさんあるのではないでしょうか。

そういうものを探すのも面白そうですね。

話が逸れてしまいましたが、
本日はこれまで。

ご馳走様でした。





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